DM Fonctions


  • M

    Bonsoir,

    Je reste vraiment bloquée à cet exercice que je ne comprend pas du tout! On a pas encore étudier ce genre d'exercices et ça m'embete beaucoup de ne pas avoir eu de démonstrations pour m'aider.

    L'énoncé et la figure sont en image

    2A que vaut x quand M est en B? En C?
    Je sais que x est l'abscisse de M faut il faire une lecture graphique ? alors je vois que x quand m est en B vaut -2,4 c'est ça?

    2B A quel intervalle I appartient X ? On considère la fonction f qui à chaque x de I associe la distance AM
    Je pense qu'il faut répondre à la A pour réussir cette question non? Il faudra dire [Valeur de x quand m est en B; et Valeur de x quand m est en C ] ?

    3 quelle est la valeur minimale de f ( justifier géométriquement)

    4 Déterminer géométriquement le sens de variation de f sur I

    5 Calculer f(-4) f(0) et f(9)

    b dresser le tableau de variation de f

    Commentaire : je pense que la réponse à la question b nous donnera l'ensemble de définitions de F et je pourrais répondre aux autres non ?

    C'est vraiment confus pour moi j'aimerai bien que vous m'aidiez s'il vous plait

    Merci d'avance fichier math


  • N
    Modérateurs

    Bonjour MSH,

    2 a) Si le point M est en B, il faut lire l'abscisse de B, soit x = -4.
    Pour C, x = ..
    b) le point M varie de B à C donc de - 4 à ...

    je te laisse poursuivre.


  • M

    Ayant réfléchi cette aprés midi je me suis avancée:

    2a Donc x vaut -4 quand M est en B et X vaut 9 si x est en C ?

    2b [-4;9]

    3 Df [-4;9] la valeur minimale est donc 0 ? Mais on demande de justifier géométriquement, ça je ne comprends pas.

    4 On me demande de déterminer géométriquement le sens de variation de f sur I ? je ne comprends pas aussi

    5 f(-4)= 0 f(0)=3 et f(9)=0 ?

    5b le tableau de variation est en image

    Merci beaucoup de votre aide !fichier math


  • N
    Modérateurs

    3 C'est la valeur minimale de AM qui est demandée, soit quand le point M est en O, soit AM = 3.
    La distance d'un point à une droite est minimale si le point appartient à la perpendiculaire à la droite.
    4 la distance AM diminue jusqu'à 3, puis elle augmente.

    5 vérifie tes calculs


  • M

    Bonsoir

    1. je ne comprend pas trop je sais que F(-4) est la distance entre AM quand x = -4 et donc M= B
      f(-4) = 3 ?

    Merci beaucoup de votre aide !


  • N
    Modérateurs

    A x tu associes la distance AM
    si x = -4, le point M est en B et la distance AB = 5 ( a démontrer à l'aide de Pythagore.
    donc f(-4) = 5
    Si x = 0, le point M est en O et la distance AO = 3
    donc f(0) = 3.
    Si x = 9, le point M est ......

    Je te laisse poursuivre


  • M

    Si x = 9, le point M est en C et il faut trouver la distance AC donc le théoreme de pythagore ? En calculant j'ai trouver AC =9,5 ?

    Merci beaucoup !


  • N
    Modérateurs

    Il faut donner la valeur exacte pour AC : 3√10


  • M

    Bonsoir,

    J'ai effectué le tableau de variation suivant , j'espère que je ne me suis pas trompée cette fois ci !

    Merci énormément de votre aide !fichier math


  • N
    Modérateurs

    Les flèches sont inversées,
    cela décroit d'abord puis cela croit.


Se connecter pour répondre