Exprimer un énoncé par une fonction affine à étudier


  • E
    29 oct. 2014, 16:40

    Bonjour tout le monde , voilà mon problème ... Je ne suis pas le meilleur en math ! Et encore moins avec les fonctions affines !! 😕 Je vous demande donc de l'aide s'il vous plait 😉 L'énoncé est ci-dessous :

    Deux offres de locations de vacances sont proposées dans deux résidences similaires.
    -Offre A : 50€ par nuit pour les trois premières nuits puis, 44€ par nuits supplémentaires.
    -Offre B : Un forfait de 350€ pour sept nuits consécutives puis, 32€ par nuits supplémentaires.

    1. On appelle fn la fonction qui a tout séjour de n nuits fait correspondre le montant en euros à payer pour le client qui a choisi l'offre A.
      a) Calculer fn(3) et fn(5).
      b) Soit f la fonction affine par morceaux défini sur R+ telle que f(x) = fn(x) pour x entier. Donner une expression de f(x).

    2. On appelle gn la fonction qui a tout séjour de n nuits fait correspondre le montant en euros à payer pour le client qui a choisi l'offre B.
      a) Calculer gn(3) et gn(12).
      b) Soit g la fonction affine par morceaux défini sur R+ telle que g(x) = gn(x) pour x entier. Donner une expression de g(x).

    3. a) Représenter dans un même repères les fonctions f et g.
      b) Par lecture graphique, déterminer le nombre de nuits à partir duquel l'offre B est plus avantageuse que l'offre A.

    Encore merci d'avance pour votre aide précieuse , Cordialement.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 29 oct. 2014, 20:42

    Bonsoir Eliotfh,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    1 a) fn(3) = 50 x 3 = ...
    fn(5) = 50x3 + 44x2 = ...
    b) si x compris entre 0 et 3, fn(x) = ...
    si x> 3, fn(x) = ....


  • E
    29 oct. 2014, 21:59

    Bonsoir ,
    Désolé je n'ai pas pensé à les mettres mais j'avais trouvé à peu près les mêmes façons de calculer. Merci de m'avoir aider , maintenant c'est plus clair pour cette exercice. Merci infiniment de votre aide !
    😄


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3