fonction graphique
- 
					
					
					
					Rrenere dernière édition par
 Bonjour, 
 On considere lors de sa phase de décollage, la trajectoire du drone est uniquement verticale.
 L'acceleration est d'abord constante les 15 premieres secondes, ensuite elle diminue pour s'annuler au bout de 5 secondes.
 On modelise l'acceleration verticale en m.s-² par la fonction a definie par :- a(t)=0.25 pour t E [0;15] ;
- a (t)=1-0.05t pour t E [15;+∞[
 - On note v la vitesse verticale du drone en m.s . Sachant que la vitesse initiale est nulle (v(0)=0), determiner l'expression de v en fonction de t sur intervalle [0;15].
- Calculer v(15)
- determiner l'expression de v(t) pour t E [15;+∞[
 ( pour determiner k, on utilisera la valeur de v(15))
- Determiner a quel instant tf la vitesse du drone est nulle.
 Je ne comprends pas comment faire, merci d'avance.
 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour renere, v(t) = a(t) t + k 
 = ...
 
- 
					
					
					
					Rrenere dernière édition par
 donc pour la 1, on prend 0.25 ou 1-0.05 ? 
 je ne comprends pas..
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 bonjour a tous! 
 -à renere: la reponse a la question 1 est v(t) = a(t) t + k
 pour la 2 tu remplace t par 15
 -apres pour le reste je ne sais pas. Noemi une suggestion pour les autres questions?
 
- 
					
					
					
					
 - Il faut déterminer la valeur de k à partir de v(0) = 0
- On calcule v(15)
- v(t) = t -0,05t²/2 + k c'est la primitive
 ...
 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 salut Noemi: 
 comment a tu trouvé que la primitive de 1-0.05t est t- (0.05t)²/2?
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 nan c'est bon en fait j'ai trouvé:) 
 par contre pour la question
 4. Determiner a quel instant tf la vitesse du drone est nulle.
 aurai tu une idée? stp
 
- 
					
					
					
					
 Question 4, tu résous v(t) = 0 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 tres bien mais avec quelle fonction v(t)? 
 celle de l'intervalle [0;15] ou l'intervalle [15;+inf[?
 
- 
					
					
					
					
 Tu peux le faire avec les deux équations. 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 ok merci. ca ne ferai pas par hasard instant t= 0? 
 
- 
					
					
					
					
 t = 0s correspond au départ, il existe une autre solution. 
 as tu trouvé l'expression de v(t) pour t > 15s ?
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 oui v(15)=3.75 mais pour t∈[0;15] 
 mais j'ai pas reussi avec t∈[15; +inf[
 
- 
					
					
					
					Rrenere dernière édition par
 merci a tous pour vos réponses, ca m'a beaucoup aider, j'ai un deuxieme exercice qui me parait encore plus dur : 
 Le drône décolle à 1.5 mètres du sol.
 On souhaite déterminer quelle sera l'altitude atteinte à l'instant tf.
 On note A (t) la hauteur à laquelle se trouve le drone à l'instant t.- Déterminer l'expression de A (t) pour t E [0;15], sachant que A (0) = 1.5.
- Calculer A (15).
- Déterminer l'expression de A (t) pour t E [15;50].
- Calculer A (tf).
 Je comprends comment on fait avec l'intervalle, merci d'avance.
 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir renere, Propose un autre post pour ce nouveau exercice. 
 Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 le truc c'est que ce dernier exercice va avec le precedent je crois 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 oui v(15)=3.75 mais pour t∈[0;15] 
 mais j'ai pas reussi avec t∈[15; +inf[
 une suggestion noemi?
 
- 
					
					
					
					
 Quelle est l'équation de v(t) pout t > 15 ? 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 j'ai trouvé: v(t)=t-((0.05t²)/2)-5.62; (-5.62 correspondant a k) 
 
- 
					
					
					
					
 La valeur exacte est -5,625, Résous v(t) = 0, équation du second degré en t. 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 c'est cela que je n'arrive pas. 
 je fait:
 t-((0.05t²)/2)-5.62 = 0
 t-((0.05t²)/2) = 5.62
 t-(0.05t²) = 2 x 5.62
 t-t² = (2 x 5.62)/0.05
 et la je bloque
 
- 
					
					
					
					
 t-((0,05t²)/2)-5,625 = 0 
 -0,025t² + t - 5,625 = 0équation du second degré avec a = -0,025, b = 1 et c = -5,625 
 calcul du discriminant : delta = ....
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 ah oui d'accord mais le "/2" on peux l'enlever comme ca? 
 
- 
					
					
					
					
 j'ai juste effectué la division 
 0,05/2 = 0,025
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 d'accord mais comment ca se fait que je trouve x1= 6.76 et x2= 33.23??? n'y a t'il pas un probleme? 
 
- 
					
					
					
					
 6,76 n'est pas possible cat t > 15, seule la solution 33,23 est correcte. 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 est ce que ca veux dire que mon t=0 du depart est faux? 
 
- 
					
					
					
					Mmegatron dernière édition par
 et concernant ce que renere a posté? Le drône décolle à 1.5 mètres du sol. 
 On souhaite déterminer quelle sera l'altitude atteinte à l'instant tf.
 On note A (t) la hauteur à laquelle se trouve le drone à l'instant t.- Déterminer l'expression de A (t) pour t E [0;15], sachant que A (0) = 1.5.
- Calculer A (15).
- Déterminer l'expression de A (t) pour t E [15;50].
- Calculer A (tf).
 ca va aussi avec cet exercice 
 
- 
					
					
					
					
 C'est la suite de l'exercice ou un nouveau exercice ? 
 
- 
					
					
					
					Rrenere dernière édition par
 c'est la suite de l'autre exercice. 
 
- 
					
					
					
					
 Donc à partir de v(t), tu déduis A(t) 
 
- 
					
					
					
					Rrenere dernière édition par
 je dois faire quelle relation pour trouver A(t) ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour t appartenant à [0;15], v(t) = 0,25t 
 A(t) = 1/2*0,25t² + 1,5
 = 0,125t² + 1,5Applique le même raisonnement pour t ≥ 15