Fonctions affines, équations
-
Aazeqsdfr 30 oct. 2014, 11:02 dernière édition par
Aidez moi s'il vous plait, je rencontre quelques difficultés...
A. Etude d'une fonction
1.Soit f(x)=0,6-2x et g(x)=0,4-x et leurs courbes représentatives d et d'.
a.Quels sont les coefficients directeurs de d et d'?
b.Quelles sont leurs ordonnées à l'origine?
c.Tracer d et d' sur le même repère en prenant comme unité graphique 10cm.
2.Déterminer graphiquement toutes les valeurs de x telles que:
a.f(x)=0 et g(x)=0 ;
b.f(x)plus grand ou égal à 0 et g(x)plus grand ou égal à 0.
3.Retrouver les résultats des questions 2.a et 2.b par le calcul.
4.a.Quelles sont les valeurs de x vérifiant à la fois les trois conditions:
x plus grand ou égal à 0, f(x)plus grand ou égal à 0 et g(x)plus grand ou égal à 0 ??
b.Repasser en rouge la portion de d et en bleu celle de d' correspond à ces valeurs de x.B.Applications à la chimie
Lors de la réaction chimique d équation:
2H^2 + O^2 = 2H^2 O
Les quantités de matière (en mol) de O^2 et H^2 en fonction de l'avancement x (en mol) de ma rection sont respectivement 0,4-x et 0,6-2x.1.Quelles sont les quantités de matières à l'état initial? (c'est à dire à x=0 )
2.Quel est, d'après la partie A, le réactif O^2 ou H^2 dont la quantité de matière s'annulera en premier? Pour quelle valeur de x?
3.Quelle est la quantité de matière de l'autre réactif qui reste à ce moment-là?Voici ce que j'ai fait pour l'instant:
- a) Le coefficient est donné par la valeur de a donc on a:
-f(x)=0,6-2x avec a=-2 et b=0,6
-g(x)=0,4-x avec a=-1 et b=0,4
Donc les coefs directeurs des deux droites sont -2 et -1.
b) f(x)=0,6-2x est une droite d alors l'ordonnée à l'origine doit être égale à b, c'est-à-dire à 0,6.
g(x)=0,4-X est une droite d' alors l'ordonnée à l'origine doit être égale à b, c'est-à-dire à 0,4.Voilà! Merci de bien vouloir m'aider
- a) Le coefficient est donné par la valeur de a donc on a:
-
Bonjour azeqsdfr,
Le début est juste.
2 a) résous 0,6 - 2x = 0 et 0,4 - x = 0
-
Aazeqsdfr 30 oct. 2014, 12:43 dernière édition par
0,6-2x=0
-2x=-0,6
x=0,3et
0,4-x=0
-x=-0,4
x=0,4Mais pour le 1c, pourriez 'aider?
-
le c) est un tracé,
tu détermines les coordonnées de deux points pour chaque droite et tu traces la droite
par exemples
si x = 0,3 ; f(0,3) = 0,6 -2*0,3 = 0, donc le point A(0,3;0)
-
Aazeqsdfr 30 oct. 2014, 20:00 dernière édition par
Ok et pour 2b?
-
Le 2 b) est une détermination graphique
f(x) ≥0, pour quelles valeurs de x la droite est au dessus de l'axe des abscisses ?
-
Aazeqsdfr 30 oct. 2014, 21:16 dernière édition par
Ah donc quand:
f(0,3)=-0,1
g(0,5)=0,1
-
si x = 0,3; f(0,3) = 0
la fonction est décroissante donc f(x) ≥ 0 si x ≤0,3;
-
Aazeqsdfr 30 oct. 2014, 21:49 dernière édition par
Donc j'ai faux?
-
La réponse est un intervalle.
-
Aazeqsdfr 31 oct. 2014, 11:46 dernière édition par
Je ne comprend pas...
-
f(x) ≥ 0 si x ≤0,3; soit si x appartient à ]-∞ ; 0,3]
-
Aazeqsdfr 31 oct. 2014, 12:29 dernière édition par
Ah c'est bon j'ai réussit tout l'exercice juste la question 4b? J'ai pas bien bien compris...
-
Aazeqsdfr 31 oct. 2014, 12:29 dernière édition par
Ah c'est bon j'ai réussit tout l'exercice juste la question 4b? J'ai pas bien bien compris...
-
Tu reprends les solutions obtenues à la question 4 a et tu surlignes les portions de droites qui correspondent aux abscisses x solutions.
-
Aazeqsdfr 31 oct. 2014, 14:55 dernière édition par
euh... j'ai pas compris
-
Aazeqsdfr 31 oct. 2014, 14:55 dernière édition par
euh... j'ai pas compris
-
Quelles solutions as tu obtenu à la question 4 ?