factorielle, suites adjacentes et limite irrationnelle
-
Hello,
Un autre exercice qui me dépasse...
un=∑k=0n1k!u_n=\sum_{k=0}^{n}{\frac {1} {k!}}un=∑k=0nk!1
et
vn=un+1n.n!v_n=u_n+\frac 1 {n.n!}vn=un+n.n!1- Montrer que unu_nun et vnv_nvn sont adajacentes.
(Ca c'est bon je connais.)
- Montrer que leur limite commune est irrationnelle.
Indication :on suppose l=p/q on a uqu_quq ≤ p/q ≤ vqv_qvq
(Je ne suis même pas sûr de comprendre l'indication !)
Des idées pour la question 2 ?
-
Bonsoir Thierry,
Démonstration par l'absurde :
uqu_quq ≤ p/q ≤ vqv_qvq
uqu_quq peut s'écrire a/q! avec a entier
l'inégalité devient
a/q! ≤ p/q≤ a/q! + 1/qq!
a q≤ pq! ≤ a q+ 1
d'ou la conclusion
-
Merci.
Apparemment c'est une technique à retenir d'encadrer un nombre entier entre 2 entiers consécutifs...