Points d'intersetion d'une droite et d'une courbe
-
ZZyro dernière édition par
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice. On me demande de trouver le nombre de points d'intersection et de préciser les coordonées de la courbe C : y = x - 3 + (1/x) et Deltam : y = m avec m apparetant aux Réels.
J'ai essayé de trouver ces points, cependant, je reste bloqué et je ne vois pas comment obtenir ces résultats.J'ai fait :
y = x - 3 + (1/x) = m
Donc x - 3 + (1/x) - m = 0
Si je me souviens bien, à ce moment là je suis censé calculer un discriminant afin d'obtenir 1,0 ou plusieurs résultats. Cependant dans ce cas je ne vois pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide ..
-
Bonsoir Zyro,
Réduis l'expression au même dénominateur.
puis tu pose x différent de 0 et tu résous l'équation du second degré.
-
ZZyro dernière édition par
Merci, j'obtiens, x² -3x +1 -mx = 0
Cependant, comment faire pour calculer le discriminant dans ce cas ?
Dois - je faire : (-3 - m )² - 4 * -3 * 1 ?
-
x² -3x +1 -mx = 0
équivalent à
x² +(-3-m)x + 1 = 0
soit a = 1, b = -3-m et c = 1
donc le discriminant
...
-
ZZyro dernière édition par
Merci beaucoup, je crois avoir trouvé une réponse :
Δ1 = (-3-m)² -411
=(m²+6m+p)-4
= m²+6m+5
Je cherche ensuite quand Δ1 = 0
m²+6m+5 = 0
Δ2 = 6²-415
= 36 -20
= 16 > 0
Donc on obtient deux résultats :
m1 = (-b+√Δ)/2a = (-6+4)/2 = -1
et m2 = -10/2 = -5
Donc Δ1 = 0 pour m = -1 ou m = -5
⇒ x² +(-3-m)x +1 =0 admet une solution pour chaque m trouvé :- b/2a = (-3-m)/2
Donc x1 = (-3-m1)/2 = (-3+1)/2 = -1
et x2 = (-3-m2)/2 = (-3+5)/2 = 1
On obtient alors 2 points d'intersection :
y1 = -1 -3 + (1/-1)
= -4 -1
= -5
et y2 = 1 -3 + (1/1)
= -2 + 1
= -1
Ces points d'intersection ont pour coordonnées x1(-1;-5)et x2(1;-1)
Est - ce correct ?
Merci d'avance ..
- b/2a = (-3-m)/2
-
Tu as fait le cas ou le discriminant est nul.
il reste les cas ou le discriminant est supérieur à 0 et inférieur à 0.
-
ZZyro dernière édition par
Ah oui merci !
Ba pour Δ1<0, l'équation n'admet pas de solution et donc la courbe et la droite ne possèdent pas de points d'intersection.
-
et le cas Delta > 0;
-
ZZyro dernière édition par
Ba ça fait m² +6m +5 >0 mais je vois pas comment poursuivre

-
(m+1)(m+5) > 0
cherche pour quelles valeurs de m cette inégalité est vraie,
puis tu indiques qu'il y a deux point d'intersection et tu donnes les coordonnées.
-
ZZyro dernière édition par
Cette inégalité est vraie pour m>-1 et pour m>-5 et on retombe sur les mêmes solutions ?
-
Non,
(m+1)(m+5) > 0 si m < -5 ou m >-1
dans ce cas on obtient deux racines que l'on écrit en fonction de m:
x1 = (-b -√delta)/2a et x2 = ...
-
ZZyro dernière édition par
Je t'avoue que je suis totalement perdu, donc je vais reprendre :
Pour m²+6m+5>0
⇔ (m+1)(m+5)>5 si m>-1 ou m<-5
Dans ce cas on obtient deux racines pour m>-1 et deux racines pour m<-5 ?

-
Oui,
écris les expressions des deux racines.
-
ZZyro dernière édition par
Je ne vois pas du tout d'ou provient le Delta, je suis totalement paumé, cet exercice commence à m'énerver, je crois que je vais le laisser de côté ..

-
Tu écris x1 = (-b-√delta)/2a
= (3 - √(m²+6m+5))/2
puis x2
x2 = (3+ √(m²+6m+5))/2avec y = m.
-
ZZyro dernière édition par
petite question .. b = -3-m non ?
donc normalement x1 = (3+m -√(m²+6m+5))/2
et x2 = (3+m+√(m²+6m+5))/2 ?
-
Exact, il manque m
b = -3-m
x1 = (3+m -√(m²+6m+5))/2
et x2 = (3+m+√(m²+6m+5))/2
-
ZZyro dernière édition par
merci beaucoup, je voulais juste vérifier
