relation de Chales


  • L

    Bonjour.
    Voici un exercice de mon dm que je doit faire. Je sais qu'il faut utiliser la relation de Chales mais je ne m'en sors pas...

    ABC est un triangle non aplati.

    1. On considère le point G tel queag⃗\vec{ag}ag= 2/3ab⃗\vec{ab}ab
      Montrer que ga⃗\vec{ga}ga+ 2gb⃗\vec{gb}gb= 0⃗\vec 00

    2. On considère le point H tel que 2hb⃗\vec{hb}hb+ 3hc⃗\vec{hc}hc=0⃗\vec 00
      Montrer quebh⃗\vec{bh}bh = 3/5bc⃗\vec{bc}bc

    3. On considère le point K tel queka⃗\vec{ka}ka + 3kc⃗\vec{kc}kc= 0⃗\vec 00
      Exprimer ak⃗\vec{ak}ak en fonction de ac⃗\vec{ac}ac

    4. Soit le oint L tel que la⃗\vec{la}la+ 2lb⃗\vec{lb}lb+ 3lc⃗\vec{lc}lc=0⃗\vec 00

    a)Montrer que al⃗\vec{al}al= 1/3 ab⃗\vec{ab}ab+ 1/2ac⃗\vec{ac}ac
    b) Montrer que L est le milieu de (GC)
    5. Montrer que les point L, A et H sont alignés
    6. Montrer que le point L appartient à la droite (KB) ?
    7. Que peut on dire des droites (GC), (HA) et (KB) ?

    je ne m'en sors pas, aider moi svp 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lilou199804,

    Remplace vect AB par vect AG + vers GB


  • L

    Bonjours Noémi
    Es ce que tu peut juste me donner le début parce Chales j'ai pas tout compris et je bloque depuis tout à l'heure merci 😄


  • N
    Modérateurs

    vect AG = 2/3 vect AB
    vect GA -2/3 vect BA = vect 0
    3 vect GA - 2 vect BA = vect 0
    3 Vect GA - 2vect BG -2 vect GA = vect 0
    vect GA + 2 vect GB = vect 0

    Applique le même raisonnement pour les autres questions.


Se connecter pour répondre