DM: Puissance d'un point par rapport à un cercle


  • S

    Voilà j'ai ce DM à faire pour la rentrée, mais je n'ai aucune idée de comment faire, je ne comprends rien à l'énoncé et comment le démontrer d'autant plus que nous n'avons fait aucun cours là dessus sauf sur comment calculer des distances dans un repère orthonormé, mais c'est complètement nouveau, j'ai vraiment besoin d'aide.
    Merci d'avance à tous de bien vouloir m'aider 🙂

    (Voici l'image que j'ai postée sur un autre forum, je n'arrive pas à l'insérer dans celui-là)

    http://www.ilemaths.net/img/forum_i...um_620033_1.jpg

    Dans un repère orthonormé, on considère les points 0 (4;4), A(-1;4), B(8;7), C(0;1), D (7;0), T(1;8) et M (-7;2)

    1. Justifier que les points A,B,C,D et T appartiennent à un même cercle C de centre O.
      2.a. Calculer MA+AB et MB. Que peut-on en déduire pour les points M,A et B?
      b. Démontrer que les points M,C et D sont alignés.
      d. Montrer que la droite (MT) est tangente au cercle C.
      e. Comparer les produits MA×MB, MC×MD et MT²

    De plus, j'ai un problème j'ai trouvé MA=5, AB=6√2 donc MA+AB=5+6√2 mais le problème c'est que je trouve MB=√250=5√10 alors que je devrais trouver que MA+AB= MB


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir salome2512,

    Vérifie et indique tes calculs.
    MA = 2√10;


Se connecter pour répondre