Coordonnées d'un point par une égalité vectorielle
-
Rrosepounette dernière édition par
Salut tout le monde, je peine un peu pour un exercice de mon DM, voici l'énoncé:
Soit (O,I,J) un repère du plan. Soit A(-1;3) B (3;2) C ( 1; -2)
1] Faire une figure (ça c'est fait)
2] Calculer les coordonnées du point S définie par l'égalité vectorielle suivante:
--> --> ->
SA + 2SC = 0Voilà merci de votre aide

-
Bonsoir rosepounette,
Pose S(x;y)
Exprime les coordonnées des vecteurs SA et SC en fonction de x et y.
puis utilise la relation vectorielle.
-
Rrosepounette dernière édition par
Merci de votre réponse
Et donc ça donnerais :→ → →
SA (-1-x) + 2SC (1-x) = 0 (0)
(3-y) (-2-y) (0)
-
Oui
Résous (-1-x) + 2(1-x) = 0
et (3-y) + 2(-2-y) = 0
-
Rrosepounette dernière édition par
Donc ça me donnerais :
(-1-x) + 2(1-x) = 0
-x -2x = - 1/2(3-y) + 2(-2-y) = 0
-y -2y = 3/2
-
Vérifie tes calculs :
(-1-x) + 2(1-x) = 0
-x -2x = -2 + 1
-3x = ...
x =(3-y) + 2(-2-y) = 0
-y -2y = 4 - 3
...
-
Rrosepounette dernière édition par
Ah oui aussi j'ai développé et j'ai trouvé :
-1 -x + 2 (1-x) = 0
-1 -x +2 -2x =0- x - 2x= -1
-3x = -1
x = 1/3
- x - 2x= -1
-
C'est correct, calcule y.
-
Rrosepounette dernière édition par
3-y + 2(-2-y) = 0
-y -2y = 4 - 3
-3y = 1
y = - 1/3
-
Rrosepounette dernière édition par
En tout cas merci beaucoup , maintenant j'ai tout compris
-
C'est bien.