Système d'équations trigonométriques
-
Ppaul521952 2 nov. 2014, 06:40 dernière édition par
Bonjour ,je ne suis pas sûr du niveau, étant belge. Je m'efforce d'étudier la trigono, mais cet exercice m'échappe complètement. Pourriez-vous m'aider? Merci.
Énoncé: x + y + z = 2 PI ; (sin x)/a = (sin y)/b = (sin z)/c.
Je suis arrivé à ce point : 1) [(tg (x-y)/2] / [tg(x+y)/2]=(a-b)/(a+b)
2) [(tg (x-2PI +2y)/2] / [tg(2 PI -x)/2]=(b-c)/(b+c)).
-
Bonjour paul521952,
Les relations sont correctes. Quelle est la question ?
-
Ppaul521952 2 nov. 2014, 19:24 dernière édition par
Il s'agit de trouver les inconnues x,y et z sachant qu'elles satisfont à ces 2 équations:
- x + y + z = 2 PI ;
- (sin x)/a = (sin y)/b = (sin z)/c.
a, b et c sont des variables ∈ℜ. Voir plus haut le résultat de mes calculs (incomplets). Merci de terminer.
-
Ppaul521952 2 nov. 2014, 21:06 dernière édition par
MME, je crois que j'ai enfin résolu ce système de 2 équations: 1) Construire le triangle ayant pour côtés a,b et c.
2) Par une formule trigonométrique (cos A/2=radical (p * (p-a)/ b * c),etc., calculer les angles;
3) Les angles x,y et z sont les angles supplémentaires de A, B, et C. Merci quand même!!!!!!!!!
-
Bonjour tout le monde,
C'est une très bonne idée d'interpréter a, b, c comme les mesures des côtés d'un triangle (et je n'en vois pas d'autre...), mais cela sous-entend que a, b, c sont des réels
positifs, ce qui aurait dû être indiqué dans l'énoncé écrit...