Limite de suites rationnelles
-
GGinger dernière édition par Hind
Bonjour, voila j'ai des limites de suites a faire en DM et je suis bloqué sur quelques unes :
Limite n→+∞ : (2n2(2n^2(2n2 + 3n −1)/(3n3-1)/(3n^3−1)/(3n3 + 2n + 2)
j'ai factorisé : (n² (2 + (3n/n²) - (1/n²)) / (n3 (3 + (2n/n3) + (2/n3)) mais après je ne sais pas si j'écris :- (2 + (3n/n²) - (1/n²)) / (3 + (2n/n3(2n/n^3(2n/n3) + (2/n3(2/n^3(2/n3))
ou - (2 + (3/n²) - (1/n²)) / (n(3 + (2n/n3(2n/n^3(2n/n3) + (2/n3(2/n^3(2/n3)) ?
Limite n→+∞ : 333^n−2n-2^n−2n Je ne sais pas du tout comment faire...
Limite n→+∞ 333^n−(1/2)n-(1/2)^n−(1/2)n
Je suis bloqué pour −(1/2)n-(1/2)^n−(1/2)n car j'ai trouvé que 3n=+∞ puisque quand qnq^nqn>1, sa limite allait vers +∞Limite n→+∞ 3n3^n3n- (1/2)n(1/2)^n(1/2)n
j'ai trouvé que 3nn3n^n3nn=+∞ puisque quand qnq^nqn>1, sa limite allait vers +∞
(1/2)n(1/2)^n(1/2)n tend vers 0 donc −(1/2)n-(1/2)^n−(1/2)n tend aussi vers 0 mais comment je justifie ?Limite n→+∞ : n²+(−1)n+(-1)^n+(−1)n
J'ai écris que -1<(−1)n(-1)^n(−1)n<1
+∞<n²+(-1)[sup]n[/sup]<+∞
Donc limite n→+∞ n²+(-1)[sup]n[sup]=+∞ ?Merci
- (2 + (3n/n²) - (1/n²)) / (3 + (2n/n3(2n/n^3(2n/n3) + (2/n3(2/n^3(2/n3))
-
Bonsoir Ginger,
-
c'est la deuxième expression qui est la bonne donc voisin de 2/n qui tend vers 0.
-
333^n−2n-2^n−2n = (3−2)(3(3-2)(3(3−2)(3^{n-1}∗20*2^0∗20+ 3n−23^{n-2}3n−2*2+ .... + 333^0∗2n−1*2^{n-1}∗2n−1
-
(1/2)n(1/2)^n(1/2)n tend vers 0 quand n tend vers ∞
idem pour −(1/2)n-(1/2)^n−(1/2)n -
juste
-
-
GGinger dernière édition par
Mais pour la 2), cela donne une limite qui tend vers +∞ car 303^030=1 et que 2n−12^{n-1}2n−1 tend vers +∞ ?
-
Pour le 2)
333^n−2n-2^n−2n = (3−2)(3(3-2)(3(3−2)(3^{n-1}∗20*2^0∗20+ 3n−23^{n-2}3n−2*2+ .... + 333^0∗2n−1*2^{n-1}∗2n−1)
= (3(3(3^{n-1}∗20*2^0∗20+ 3n−23^{n-2}3n−2*2+ .... + 333^0∗2n−1*2^{n-1}∗2n−1)
qui tend vers +∞
-
GGinger dernière édition par
D'accord, merci beaucoup
