Terme général d'une suite en fonction de n (calcul tout bête)
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 j'ai honte je n'arrive pas une petite équation .... si quelqu'un peut m'aider a la résoudre ... 
 j'ai la suite Vn = −12∗(25)n-\frac{1}{2} * (\frac{2}{5})^{n}−21∗(52)net aussi Vn = un−1un+2\frac{un - 1 }{un + 2}un+2un−1 je dois trouver Un ..... du coup j'ai écris l'équation −12∗(25)n-\frac{1}{2} * (\frac{2}{5})^{n}−21∗(52)n = un−1un+2\frac{un - 1 }{un + 2}un+2un−1 mais je n'arrive pas à la résoudre ..... huhu super en term S  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour ausecour, c'est UnU_nUn - 1 = −1/2∗(2/5)n-1/2*(2/5)^n−1/2∗(2/5)n UnU_nUn + 2 ? Isole UnU_nUn 
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 j'ai donc Un = (Un + 2)Vn + 1 
 est-ce correcte?maintenant je dois exprimer Un en fonction de n... comment? 
 
- 
					
					
					
					
 UnU_nUn - 1 = −1/2∗(2/5)n-1/2*(2/5)^n−1/2∗(2/5)n (Un(U_n(Un + 2) 
 $U_{n $}+1/2∗(2/5)n+1/2*(2/5)^n+1/2∗(2/5)n UnU_nUn = 1 −(2/5)n-(2/5)^n−(2/5)n
 factorise UnU_nUn
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 je ne vois pas comment vous en êtes arriver a là ....possibilité de détailler svp? 
 
- 
					
					
					
					
 Je pose a = −1/2∗(2/5)n-1/2*(2/5)^n−1/2∗(2/5)n 
 tu as (Un(U_n(Un- 1 )/ (Un(U_n(Un+2) = a
 soit
 UnU_nUn- 1 = a(Una(U_na(Un+2)
 Isole UnU_nUn
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 dans ce message là c'est ce que j'ai dis, sauf qu'à la place a votre a j'ai mis Vn car Vn = a = −12∗(25)n-\frac{1}{2}*(\frac{2}{5})^{n}−21∗(52)n 
 mais comment simplifier l'écriture de Un du coup apres?
 ausecour
 j'ai donc Un = (Un + 2)Vn + 1
 est-ce correcte?maintenant je dois exprimer Un en fonction de n... comment? 
 
- 
					
					
					
					
 J'ai rectifié un message précédent car il y avait un Un en trop. 
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 je n'arrive toujours pas.... 
 
- 
					
					
					
					
 Un- 1 = a(Un+2) 
 Un- 1 = a Un+2a
 Un - aUn = 1 + 2a
 Un(1-a) = (1+2a)
 Un = (1+2a)/(1-a)
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 ah merci! et en fonction de n ? 
 
- 
					
					
					
					
 Remplace a par son expression en fonction de n. 
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 1−(45)n1+12∗(−25)n\frac{1-(\frac{4}{5})^{n}}{1+\frac{1}{2}*(-\frac{2}{5})^{n}}1+21∗(−52)n1−(54)n 
 j'arrive a ce resultat ... comment simplfier ? sachant que la suite de ma question est d'en déduire la convergence de la suite Un et sa limite
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie ton résultat, le 4/5 pourquoi 4 et le -2/5 pourquoi ce moins ? Ensuite calcule la limite si n tend vers ∞. 
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 le 4/5 vient du 2*2/5 
 j'ai beau vérifier j'arrive tjrs a ce resutat là... pouvez vous m'aider svp?
 
- 
					
					
					
					
 Un = (1+2a)/(1-a) le numérateur est 1 + 2a, soit 1 + 2∗(−1/2(2/5)n2*(-1/2(2/5)^n2∗(−1/2(2/5)n) 
 2*(-1/2) = -1
 soit 1 + 2a = 1 - (2/5)n(2/5)^n(2/5)n)Le dénominateur 1 - a 
 1 - (−1/2(2/5)n(-1/2(2/5)^n(−1/2(2/5)n) = 1+1/2(2/5)n1+1/2(2/5)^n1+1/2(2/5)n)
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 je trouve une FI, je dois mettre (2/5)n(2/5)^n(2/5)n en facteur, cela donne combien svp? 
 
- 
					
					
					
					
 Ce n'est pas une FI, (2/5)n(2/5)^n(2/5)n tend vers 0 si n tend vers ∞. 
 
- 
					
					
					
					Aausecour dernière édition par
 merci pour toute votre aide !