suite non convergente
-
Aangel82 8 nov. 2014, 20:44 dernière édition par
Bonsoir je bloque beaucoup pour un dm de math, pour la a) j'ai fais par récurrence mais je suis bloquée au niveau de la démo pouvez vous m'aider svp ?
U est la suite définie par Uo=2 et pour tout nombre entier naturel n, Un+1=Un²/(Un-1)a) Démontrer que la suite u est minorée par 2.
b) Déterminer le sens de variation de u.
c) Démontrer que la suite u ne peut converger vers aucun nombre réel L.
d) Démontrer, en raisonnant par l'absurde que u n'est pas majorée. En déduire la limite de la suite u.
-
Bonsoir angel82,
Je suppose que la relation est Un+1U_{n+1}Un+1 = UnU_nUn² /(Un/(U_n/(Un-1)
Si oui, mets UnU_nUn en facteur et montre que Un+1U_{n+1}Un+1 ≤ 2
-
Aangel82 8 nov. 2014, 21:01 dernière édition par
Un+1=Un(Un)/(Un-1) ? je suis désolée je ne comprend pas très bien
-
Et la factorisation du dénominateur UnU_nUn-1 = UnU_nUn( ....)
-
Aangel82 9 nov. 2014, 08:55 dernière édition par
oui donc ça ferait : Un(Un)/Un(1-(1/Un)) mais je ne vois pas où ça nous mène
-
Aangel82 9 nov. 2014, 12:10 dernière édition par
j'ai réussi à démontrer par récurrence en utilisant f(Un) par contre je n'arrive pas à démontrer par l'absurde que (Un) ne peut pas converger, pouvez vous m'aidez ?
-
Tu supposes que la suite Un est majorée par m et tu démontres que Un+1 > m.
-
Aangel82 9 nov. 2014, 12:40 dernière édition par
nous savons que la suite est croissante. supposons qu'elle est majorée par un réel "M" et converge vers un réel "L" avec L<=M
donc Un<=M et Un<= Un+1 donc Un+1<=M ?
-
Utilise l'expression de Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de UnU_nUn.
-
Aangel82 9 nov. 2014, 12:55 dernière édition par
je ne comprend pas je suis désolée
-
Su Un ≤ M, que peut-on dire de Un² ?
de Un²/(Un-1) ?
-
Aangel82 9 nov. 2014, 13:07 dernière édition par
si Un<=M alors Un²<=M(Un)
Un²/(Un-1)<=M(Un)/(Un-1)?
donc Un+1<=M(Un)/(Un-1)?
-
Il faut écrire tous les termes en fonction de M
Si M > 0, Un ≤ M
Un² ≤ M²Un - 1 ≤ ....
-
Aangel82 9 nov. 2014, 13:18 dernière édition par
Un-1<=M-1
donc Un²/(Un-1)<=M²/(M-1)? mais je ne vois pas où cela nous mène
-
Attention
Un-1 ≤ M - 1 ne donne pas 1/(Un-1) ≤ 1/(M-1) !Tu dois vérifier que Un+1 > M
-
Aangel82 9 nov. 2014, 13:32 dernière édition par
Un<=M
Un²<=M²
Un-1<=M-1
donc Un²/(Un-1) <= M²/(M-1)
donc Un+1 <= M²/(M-1)
je ne comprend pas mon erreur
-
Si 2 < 3
Que peut on dire de 1/2 par rapport à 1/3 ?
-
Aangel82 9 nov. 2014, 13:41 dernière édition par
que 1/2>1/3
donc Un²/(Un-1)>=M²/(M-1)
Donc Un+1>=M²/(M-1)>=M ? c'est ça ?
-
Non,
tu ne peux pas associer des inégalités de sens contrairesUn ≤ M
Un² ≤ M²
M - a ≤ Un-1 ≤ M-1 avec a > 1
donc 1/(M-a) ≥ 1/(Un-1) ≥ 1/(M-1)donc Un²/(Un-1) <= M²/(M-a)
donc Un+1 <= M²/(M-a)
Donc Un+1 ≤ M/(1-a/M) qui est supérieur à M
-
Aangel82 9 nov. 2014, 14:09 dernière édition par
mais du coup on a pas prouvé qu'elle ne peut pas converger ?
-
Tu déduis que la suite Un n'est pas majorée.
-
Aangel82 9 nov. 2014, 14:18 dernière édition par
je ne comprend pas comment on peut en déduire qu'elle n'est pas majorée, je ne vois pas la contradiction dans le raisonnement
-
Tu déduis :
Un+1 ≤ M/(1-a/M)
soit Un+1 ≤ kM avec k > 1
-
Aangel82 9 nov. 2014, 17:08 dernière édition par
oui mais ceci signifie qu'elle est majorée par un réel M ?