equation cartésienne
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour je n'arrive pas à faire mon exercice que voici :
Soit deux droites d1 et d2 d’équations d1 : 3x + 5y −7 = 0 et d2 : 2x+ 3y−4 = 0
- Montrer que d1 et d2 sont sécantes
- Montrer que le point A commun à d1 et d2 est sur la droite d3 d’équation 5x + 8y −11 = 0.
- Soit d4 la droite d’équation x + 2y + c = 0. Déterminer c pour que A appartienne à d4
Merci de m'aider.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
- Pour voir si les deux droites sont sécantes, cherche si elles ont un point commun : pour cela résous le système formé par leurs équations.
-
PPlop1 dernière édition par
Cela donne (-1;2) ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Pour la 2), regarde si ces coordonnées vérifient ou non l'équation de d3.
-
PPlop1 dernière édition par
Oui cela fonctionne.
-
Mmathtous dernière édition par
Et tu dois, avec ce que je t'ai déjà dit, réussir la question 3).
-
PPlop1 dernière édition par
c= -3 ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
-
PPlop1 dernière édition par
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
-
PPlop1 dernière édition par
Juste petite question pour le 1), le système ressemble à quoi ? ( conserver les = 0 aux équations au système..?)
-
Bonjour Plop1,
Le système correspond aux deux équations de droites que tu peux transformer.
-
PPlop1 dernière édition par
3x + 5y −7 = 0
2x+ 3y−4 = 0Ce système ?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour Noemi et Plop1,
Mais comment Plop1 a-t-il pu trouver les coordonnées (-1,2) du point d'intersection sans résoudre ce système ?
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour, j'ai résolu le système :
3x + 5y −7 = 0
2x+ 3y−4 = 0Mais je me demande si j'ai le droit d'écrire de cette manière (c'est a dire avec = 0 ou directement : 3x + 5y = 7
2x+ 3y= 4
Merci.
-
Tu peux écrire directement le système sous la forme
ax + by = c
dx + ey = f
-
Mmathtous dernière édition par
Cela n'a aucune importance.
-
PPlop1 dernière édition par
Très bien merci à vous deux.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.