DM Zone de baignade 1800 m2 distance minimale corde


  • A

    Bonjour 🙂
    en 1ère S on m'a donné un dm, mais je ne vois pas du tout comment le faire je demande votre aide ! pour quelque piste de recherche car je ne sais pas par où commencer
    en voici l'énoncé:
    On veut installer une zone de baignade surveillée rectangulaire de surface 1800m2 le long d'une plage. les surveillants ont donc besoin de placer trois longueurs de corde et ils veulent minimiser la distance totale de corde à installé sur mer. Déterminer la distance minimale de corde à installer.

    Vous traiterez le problème en effectuant d'abord une conjecture avec votre calculatrice ou un logiciel de votre choix (geogebra, tableur...)
    Vous démontrerez votre conjecture.

    Le soucis est que je ne sais pas comment effectuer une conjecture sur calculatrice ou tableur..., ni ce que c'est réellement, puis on ne connais que l'aire du rectangle (1800m2)

    Merci, pour tout l'aide que vous pourrez m'apporter.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Audreygdn,

    Pose x la largeur du rectangle et y la largeur du rectangle et exprime la longueur de la corde en fonction de x.


  • A

    oui j'ai déjà définit les variables donc x*y=1800 2x+y= longueur de la corde
    mais que faire ensuite ?


  • N
    Modérateurs

    Donc y = 1800/x
    et L = 2x+1800/x
    Tu cherches la valeur de x tel que f(x) = 2x + 1800/x soit minimum.
    Etudie les variations de la fonction f.


  • A

    merci!


Se connecter pour répondre