dérivées tangentes TVI
-
Aausecour 11 nov. 2014, 15:14 dernière édition par
Bonjour, je bloque a la fin de mon exercice, voici la fin de l'énoncé :
**"soit f la fonction définie sur R/[-2 ; 2] par : f(x)=3x2−2x−7x2−4f(x)=\frac{3x^{2}-2x-7}{x^{2}-4}f(x)=x2−43x2−2x−7
On note (C) la courbe representative de f dans le plan rapporté au repère orthonormal (O,I,J)
[....]
- On note (D1/2(D_{1/2}(D1/2) la droite d'équation y=12xy=\frac{1}{2} xy=21x . l'objectif de cette question est de determiner la nombre de tangentes à la courbe (C) parallèle à (D1/2(D_{1/2}(D1/2
a) Soit g la fonction définie sur R par g(x) = x3x_3x3-12x+20
Etablir le tableau des variations de g et en déduire que l'équation g(x)=0 admet une unique solution α sur R et donner son encadrement a 0.1 près.b) demontrer que la tangente à la courbe (C) au point d'absisse a est parallèle de (D1/2(D_{1/2}(D1/2 si et seulement si a4a^4a4-12a²+20a=0.
c) conclure"**
dans les question précédente j'ai chercher les asymptotes ) (C), etudier la position de (C) par rapport de une de ces asymptotes et etudié les variations de f.
Je suis bloqué au niveau du petit b, quelle est la methode à prendre?
-
Bonjour ausecour,
Détermine le coefficient directeur de la tangente. il doit être égal à celui de la droite.
-
Aausecour 11 nov. 2014, 15:39 dernière édition par
on ne connait pas de tangente justement, comment je fait cela?
-
Calcule le nombre dérivé, f'(a) = ....
-
Calcule le nombre dérivé, f'(a) = ....
-
Aausecour 11 nov. 2014, 16:39 dernière édition par
j'ai f'(a)=4a³-24a+20 mais j'en fait quoi de ce resultat?
donc la tangente a pour équation y = f'(a)(x-a)+f(a)
c'est a dire y = (4a³−24a+20)(x−a)+(a4-24a+20)(x-a)+(a^4−24a+20)(x−a)+(a4-12a+20a)mais ensuite ???
-
Tu es sur du f'(a) ? pas de dénominateur ?
Le coefficient directeur de la droite est 1/2, donc tu écris l'équation f'(a) = 1/2
-
Aausecour 11 nov. 2014, 17:07 dernière édition par
j'avais f'(x)=2x2−10x+8(x2+4)2\frac{2x^{2}-10x+8}{(x^{2}+4)^{2}}^{}(x2+4)22x2−10x+8
donc pour f'a) = 2a2−10a+8(a2+4)2\frac{2a^{2}-10a+8}{(a^{2}+4)^{2}}^{}(a2+4)22a2−10a+8 non ??????et c'est le coeff dir de quelle droite qui est egal a 1/2?
-
Oui,
Simplifie cette équation f'(a) = 1/2.
-
Aausecour 13 nov. 2014, 18:24 dernière édition par
j'ai résous cette équation, toute mes questions sont finie on me demande maintenant de conclure, sache que l'objectif de ces questions était de déterminer le nombres de tangentes à la courbe C parrallèle à D1/2 .... comment je conclu ?
-
Si tu as résolu l'équation, tu peux conclure sur le nombre de tangente à la courbe parallèle à D.
-
Aausecour 13 nov. 2014, 20:10 dernière édition par
a la fin je trouve a4-12a²+20a=0 ....... donc??
-
Résous cette équation.
Factorise cette équation et utilise les résultats de la question a).