Thales, équation de droite (Devoir maison)


  • L

    Bonjour tout le monde,

    J'ai un exercice de maths à faire et je bloque sur quelques questions

    Si vous pouviez m'expliquer, je vous remercierais vraiment

    Voilà le sujet :

    ABC est un triangle tel que :

    AB=6 cm ; BC = 3 cm ; AC = 4cm
    M est un point du segment [AB]. On note x la longueur AM en centimètres. Les parallèles à (AC) et (BC) passant par M coupent respectivement les segments [BC] et [AC] en P et Q.

    a) Faire une figure. Entre quels nombres x est-il compris ?
    b) Démontrer que le périmètre y du parallélogramme MPCQ s'exprime sous la forme y=ax+b où a et b sont des nombres à préciser.
    c) Dans un repère, tracer la courbe d'équation y=ax+b
    d) Déterminer graphiquement, puis par le calcul, l'emplacement du point M pour que MPCQ ait un périmètre de 7.6cm.

    Pour ce qui voudrais savoir, j'ai réussis la question a qui étais plutôt facile :

    x[0;6]

    Mais pour les autres je ne sais pas comment faire

    A l'aide !

    Merci d'avance !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir lecoindejuliette,

    En utilisant la propriété de Thalès exprime en fonction de x la mesure des segments MP et MQ.


Se connecter pour répondre