Intersection de tangentes et fonction exponentielle


  • J

    Bonjour,
    Pouvez-vous m'aider à résoudre cette démonstration 😕

    On a f(x)=e1+x+e1−x2f(x) = \frac{e^{1+x}+e^{1-x}}{2}f(x)=2e1+x+e1x et g(x)=e1+x−e1−x2g(x) = \frac{e^{1+x}-e^{1-x}}{2}g(x)=2e1+xe1x
    De plus, on nous donne, pour tout a∈R A(a;f(a)) et B(a;g(a))
    M(xMM(x_MM(xM;yMy_MyM) représente l'intersection de la tangente en A et de la tangente en B

    On doit montrer que le lieu L du point M fait partie de C qui équivaut à la courbe C représentative de la fonction exponentielle. C'est à dire que si M(xMM(x_MM(xM;yMy_MyM) ∈ L alors M ∈ C

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il faut te lancer dans les calculs !

    f′(x)=e1+x−e1−x2f '(x)=\frac{e^{1+x}-e^{1-x}}{2}f(x)=2e1+xe1x

    g′(x)=e1+x+e1−x2g'(x)=\frac{e^{1+x}+e^{1-x}}{2}g(x)=2e1+x+e1x

    Equation de la tangente (TA(T_A(TA): y=f′(a)(x−a)+f(a)y=f '(a)(x-a)+f(a)y=f(a)(xa)+f(a)

    Equation de la tangente (TB(T_B(TB): y=g′(a)(x−a)+g(a)y=g '(a)(x-a)+g(a)y=g(a)(xa)+g(a)

    xMx_MxM vérifie donc :

    f′(a)(xm−a)+f(a)=g′(a)(xm−a)+g(a)f '(a)(x_m-a)+f(a)=g '(a)(x_m-a)+g(a)f(a)(xma)+f(a)=g(a)(xma)+g(a)

    Tu remplaces f(a) , f'(a), g(a) , g'(a) par leurs expressions.

    Tu développes, transposes, etc, et tu dois trouver xm=1+ax_m=1+axm=1+a

    Ensuite, Dans TAT_ATA ( ou TBT_BTB) tu remplaces xMx_{M }xM par 1+a

    Après calculs et simplifications , tu dois trouver :

    ym=e1+ay_m=e^{1+a}ym=e1+a

    D'où la réponse.

    Bons calculs !


  • J

    Je suis bloqué au niveau de la simplification de la différence des equations des deux tangentes.
    J'arrive à :

    eee^{1-a}(xM(x_M(xM+a+1)

    Est-ce le bon resultat? Et comment le simplifier?

    En tout cas merci beaucoup de votre aide


  • mtschoon

    <strong>e<strong>e<strong>e^{1-a}(xM(x_M(xM+a+1) ne veut rien dire car il n'y a pas d'égalité...


  • J

    Oups j'avais oublié "=0"
    Désoler


  • mtschoon

    Tu devrais revoir les signes.

    Vu que e1−ae^{1-a}e1a≠0 , il te reste xMx_MxM+a+1=0 , c'est à dire xMx_MxM=-1-a

    Je n'ai plus mes brouillons, mais il a trois jours, j'avais trouvé xMx_MxM=1+a

    Alors, à vérifier.


  • J

    C'est bon j'ai trouvé mon erreur, on obtient bien xMx_MxM=1+a
    Et yyy_M=e1+a=e^{1+a}=e1+a
    Mais je ne sais pas trop comment rédiger ma conclusion..


  • mtschoon

    Relis les notations utilisées dans l'énoncé.

    Au départ : M ∈ L

    Soit h(x)=exh(x)=e^xh(x)=ex et C la représentation graphique de h

    Tu viens de démontrer que xm=1+ax_m=1+axm=1+a et que ym=e1+ay_m=e^{1+a}ym=e1+a, donc

    M ∈ (C)

    Bilan : M ∈ L=> M ∈ C

    Donc L ⊂ C


Se connecter pour répondre