Problème sur logarithme


  • M

    Salut,

    Je n'arrive pas à faire mon exercice pouvez-vous m'aider? svp

    Voici l'énoncé

    f est la fonction définie sur ]0;+∞[ par : f(x) = 1/x - ln(x)

    1a) Etudier les limites de f en 0 et en +∞

    b) Etudier le sens de variation de f

    1. On admet que f(x) = 0 admet une solution sur ]0;+∞[

    Vérifier que 1,7< x0 >1,8

    1. (D) est la tangete à C au point d'absicce 1

    a) déterminer une équation de (D). Ecrire cette équation sous la forme y = ax + β

    b) Etudier le sens de variation de la fonction φ définie sur ]0 ; +∞[ par :
    φ(x)= f(x) - (αx + β)

    c) en déduire la position de la courbe C par rapport à la droite (D)

    J'ai fait:

    1a) lorsque x tend vers 0
    lim 1/x = Fonction indéfinie et lim -ln(x) = Fonction indéfinie donc lim f(x) = Fonction indef

    Lorsque x tend vers +∞

    lim f(x) = -∞

    b) Pour déduire le sens de variation j'ai utiliser la dérivé f'(x) = -1/x² -1/x et j'ai cherché les solution pour f'(x) = 0 ce qui x=-1 après j'ai utilisé les limites pour délimiter le sens de la fonction

    ainsi j'ai f(x) décroissante sur ]0;+∞[ et croissante sur ]-∞;0[
    Faut-il faire un tableau de variation ?

    Pour le reste je n'est pas compris comment faire

    Merci pour vos réponses


  • N
    Modérateurs

    Bonjour moh18

    Si x tend vers 0+, 1/x tend vers +∞, lnx tend vers -∞, soit -lnx tend vers +∞
    donc f(x) tend vers .....

    Pour la b tu peux faire le tableau de variation.
    Attention la fonction n'est définie que pour x > 0.

    Question 2, utilise le tableau de variation et un théorème, puis la calculatrice.


  • M

    Pour la 2)

    j'ai dit que la la fonction f(x) est continue et strictement décroissante sur ]0;+∞[

    donc pour tous réel x de ]-∞;+∞[ f(x) admet une solution et une seule solution dans ]0;+∞[

    En particulier f(x) = 0 admet une unique solution dans ]0;+∞[

    Donc à la calculatrice f(1,7) ≈ 0,05 > 0 et f(1,8) ≈ -0,03 < 0 donc f(1,8) > f(x0) > f(1,7) et comme f(x) est strictement décroissante sur ]0;+∞[

    alors 1,7 > x0 > 1,8

    Est-ce bon ?

    Pouvez vous m'aidez pour les autres question svp ?
    je n'est vraiment rien compris


  • N
    Modérateurs

    Il faut préciser que si x varie de 0 à +∞, f(x) varie de -∞ à +∞.

    Equation de la tangente y = f'(x0)(x-x0) + f(x0)


  • M

    pour le 3) ,
    a)
    (D) : y = f'(x0) (x-x0) + f(x0)
    = f'(1) (x - 1) + f(1)
    = -2 (x - 1) + 1
    = -2x + 2 + 1 = -2x + 3

    b) est-ce qu'il faut faire lim en 0 et +∞ , tableau de variation, dérivée un peu comme le 1a) et 1b) ?

    c) Est-ce qu'il faut faire le dérivé de φ(x) pour savoir quand c'est strictement positif ou négatif etc ? pour dire si la tangente est dessus ou en-dessous

    Merci pour vos réponses


  • N
    Modérateurs

    L'équation de la tangente est juste.

    Etudie les variations comme pour la question 1b.


Se connecter pour répondre