Problème de canal.. Minimum d'une fonction
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Bonjour ! 
 Je suis face à ce problème et je ne vois pas comment le continuer
 MerciOn veut faire circuler un fluide avec un frottement minimal dans un canal à section intérieur rectangulaire dont l'aire est fixée et vaut 2dm². Le canal n'est pas fermé sur le dessus. On admet alors que le frottement est minimal lorsque la somme des longueurs des parois intérieurs(il y en a 3) est minimal Apporter une réponse au problème en justifiant votre démarche. Tout d'abord, 
 J'ai converti en mètre l'aire d'où A= 0.02m²
 J'ai appelé l (BC) sur le dessin y (le dessin je l'ai trouvé en ligne car je n'arrivais pas à joindre le mien)
 d'où y = 0.02/xJ'ai ensuite calculer le périmètre P (du contour intérieur)= AB + BC+ CD 
 = x=0.02/x+x
 = 2x+0.02/xJe pensais faire un tableau de variation car dans mon cours on fait cela mais je ne sais pas comment faire sur internet j'ai entendu parler de dérivée mais on a la pas encore vu.. 
 Pourriez-vous m'indiquer comment faire si c'est bien le tableau de variation qu'il faut utiliser ici merci 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour KN, Réduis l'expression au même dénominateur et cherche le minimum pour le numérateur. 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Merci bien 
 Sous le même dénominateur je trouve alors : 200x²+2/100x
 
- 
					
					
					
					
 Etudie les variations de cette fonction. 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Je trouve donc comme tableau 200x²+2/100x décroissante sur ]-∞; 0[ et croissante sur ]0,+∞[ 
 avec une double barre sous le 0 ?
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Mais ensuite comment répondre au problème ? merci 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie tes calculs pour les variations. 
 Sur ]0 ; +∞[, la fonction est décroissante puis croissante, donc il existe un minimum.
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 J'explique mes calculs car je ne vois pas comment faire : 
 Delta = b²-4ac
 100^2 -42002
 (La première fois j'avais fait 0^2-42002)
 =8400
 X1≈ -0,48
 X2≈ -0,02
 D'où -∞; -0,02 décroissante
 -0,02; -0,48 décroissante
 0 +∞ croissante
 Je suis consciente que c'est faux mais je ne vois pas d'où ?
 (De plus pour vérifier ma calculatrice me trace une fonction linéaire donc ca n'aide pas vraiment ) )
 
- 
					
					
					
					
 Pour l'équation 200x² + 2 = 0 
 delta = 0²-42200 = -1600
 delta négatif donc pas de racine réelle à l'équationMais pourquoi chercher les valeurs qui annulent le numérateur ? Comment détermines tu les variations d'une fonction ? 
 Calcul du taux de variation ?
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Je ne sais pas ne fait on pas comme ça ? 
 Et aussi pour utiliser la propriété f(x) est du signe de a pour tout x appartenenant a RJe détermine les variations d'une fonction avec u(x) et Y (lambda) et les différentes propriétés (comme si x associe u(x) et lambda >0 alors x associe u(x) et x associe u(x) + lambda ont le même sens de variation sur I...) Je ne sais pas ce qu'est le taux de variation ? 
 
- 
					
					
					
					
 Pour x > 0, 
 La fonction f(x) = 2x est croissante alors que la fonction g(x) = 0,02/x est décroissante donc on ne peut pas conclure sur la fonction f + gCalcule [f(x2) - f(x1)]/ (x2 -x1) 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Je suis vraiment désolée mais je ne comprends pas votre dernier message 
 Pourquoi parler d'une fonction 2x et reparler de 0,02/x
 De plus je ne comprends pas pourquoi faire ce calcul et ce qu'il représente (x2 et X11 ?) ? Je suis désolée de vous déranger
 
- 
					
					
					
					
 La fonction de départ est 2x + 0,02/x qui est la somme de 2x et 0,02x. Ensuite j'ai noté le taux de variation [f(x2) -f(x1) ]/(x2 - x1) ou 
 [f(a+h) - f(a)]/h
 as tu dans le cours une de ses formules ?
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 D'accord alors on a plus besoin de mettre cela sous le même denominateur ? Non je n'ai pas de formule dans mon cours car comme je le disais on a construit des tableaux de variations qu'avec les fonctions de référence x associe x^2, x associe √x et x associe 1/x L'année derniere en ses on avait utilisé cette formule 
 Taux de variation = (valeur d'arrivée -valeur de départ)/ valeur de départ *100
 Mais ce ne doit pas être de ca que vous parlez...Mais je veux bien utiliser cette formule ca pense qu'il n'y a pas d'autre solution seulement que représente X1 et x2 dedans ? Merci 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 Sinon j'ai vu sur internet qu'il fallait utiliser la dérivé et j'ai trouvé des formules 
 A la fin je trouve f'(x) = (2002x+0)/1001
 Ce qui me donne 4x ?Ça ne doit pas être du tout ça... Je ne vois pas comment faire  
 
- 
					
					
					
					
 La dérivée proposée est fausse 
 f'(x) = 2 - 0,02/x²,Mais si tu n'as pas vu les dérivées, ni le taux de variation d'une fonction en cours tu ne peux pas utiliser ces éléments. Utilise le tableau de valeur et/ou la représentation graphique. 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 D'accord merci oui je pense avoir enfin trouvé ! Merci 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouvé le minimum ? 
 
- 
					
					
					
					KKN dernière édition par
 X=0,1 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 x = 0,1 m , il faut aussi donner la valeur de l.