Résolution d'équation dans le plan complexe
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 12:53 dernière édition par Hind 27 août 2018, 19:00
Bonjour, je n'arrive pas a résoudre les équations suivantes, je ne sais pas trop comment m'y prendre...
a) z²=5
b)z²=-4
c)z²-z+4=0
d)z²-z-4=0
merci d'avance
-
Bonjour laurbt,
a) z² - 5 = 0 utilise l'identité remarquable a² - b² = ....
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 13:06 dernière édition par
Bonjour,
Je suppose que ces équations sont dans C.
Toute équation du second degré y admet deux solutions.
Pour la première, rien de plus simples : les deux solutions sont √5 et -√5.
Essaie pour les autres.
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 13:07 dernière édition par
Bonjour Noemi : désolé, messages croisés.
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 14:02 dernière édition par
pour la b), il n'y a qu'une seule solution non ?
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 14:04 dernière édition par
et pour la c) et la d) je ne vois pas comment faire...
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 14:05 dernière édition par
Non.
Mais à quelle solution penses-tu ?
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 14:22 dernière édition par
Je pensais a -√4 soit -2
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 14:30 dernière édition par
Non : le carré de -2 (ainsi que le carré de +2) vaut +4 et pas -4.
Plus simple : quels sont les nombres complexes dont le carré vaut -1 ?
Tu as dû voir cela dans ton cours sur les complexes.
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 14:56 dernière édition par
I² ?
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 15:00 dernière édition par
Tu veux dire i ?
Car i² = -1.
Mais quelle est l'autre valeur (il y a toujours deux solutions : ainsi, z² = 9 a pour solutions 3 et -3) ?
-
Llaurbt 30 nov. 2014, 15:17 dernière édition par
Les deux réponses sont 2 et -2 alors ? Comment le rédiger ? Et pour c) ?
-
Mmathtous 30 nov. 2014, 15:21 dernière édition par
Citation
Non : le carré de -2 (ainsi que le carré de +2) vaut +4 et pas -4.Je t'ai déjà dit que les réponses ne sont pas 2 et -2.
On veut z² = -4 = (-1).4
Et -1 est le carré de i et aussi de -i.
Donc z = 2i ou z = -2i.
Il faut revoir sérieusement le cours sur les nombres complexes.