Résoudre un problème avec des équations.


  • L

    Bonsoir,

    J'ai deux problèmes à faire pour jeudi, et je ne comprends pas du tout comment faire.

    Exercice 1:

    Rémi a un sac de billes rouges et bleues. Il possède 35 billes rouges de plus que de billes bleues. En jouant, il perd 5 billes bleues. Il a alors deux fois plus de billes rouges que de billes bleues. Comment avait-il de billes rouges et de billes bleues avant de jouer ?

    J'ai juste mis pour l'instant:
    y = nombre de billes bleues.
    y+35= nombre de billes rouges.

    Après cette maigre information, je sèche complètement.

    Exercice 2:

    La recette d'un match de football est de 335 900 euros pour 11 219 spectateurs payants. Il avaient le choix entre deux tarifs: 25 euros et 40 euros. Combien y avait-il de spectateurs dans chaque catégorie de prix ?

    Pour ce problème-ci, aucune idée. Pas un début, rien.
    Je voudrais préciser que je sais résoudre une équation que l'on me donne. Le soucis pour moi, c'est de dénicher une équation dans un problème.

    Pourriez-vous m'aider ?

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir LilouFandesMaths,

    Remi perd 6 boules bleus, illii en reste y - 6,
    alors y + 35 = 2(y-6)

    équation qui te reste à résoudre.

    Un exercice par post. Ouvre un autre sujet pour le second exercice.


  • L

    Merci pour le premier. Je vais ouvrir un autre sujet pour l'exercice 2.


Se connecter pour répondre