Résoudre un problème avec des équations (Bis)
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Bonjour,
Je remets l'exercice que j'avais posté au mauvais endroit.
Exercice 2:
La recette d'un match de football est de 335 900 euros pour 11 219 spectateurs payants. Il avaient le choix entre deux tarifs: 25 euros et 40 euros. Combien y avait-il de spectateurs dans chaque catégorie de prix ?
Je reprécise que je n'ai trouvé aucun début.
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
soit x le nombre de spectateurs payant 25€ et y le nombre de ceux qui paient 40€.
Il y a en tout 11 219 spectateurs payants.
Cela te fournit une première équation avec x et y : laquelle ?
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
J'ai beau réfléchir, je ne trouve rien de bien convainquant... On soustrait peut-être...?
x- 11219 = ..?..Je bloque vraiment...
-
Bonsoir LilouFandesMaths,
x + y = 11219 soit y = 11219 - x
et 25x +40y = ....
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Excusez-moi pour le retard de réponse. Finalement, j'ai corrigé avec mon prof. Il n'a pas fait la même chose car nous n'avons pas encore appris les équations à 2 inconnues. Merci quand même.
-
Quelle résolution a t-il proposée ?
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Voilà son raisonnement:
Il a mis :
→ 1219 spectateurs.
→ (11219 - x ) places à 25 € .
→ x = place à 40 €40 × x + 25 × (11219- x ) = 335 900
40x + 280475 - 25x = 335900
15x = - 280475 + 335900
15x = 55425
x= 5542515=\frac{55425}{15} =1555425= 3695Il y a 3695 places à 40 € et
11219- 3695 = 7524 places à 25 € .