Comment résoudre une équation de premier degré


  • A

    Bonjour,

    j'ai la correction d'une question sur les études de fonction dont je ne comprend pas le raisonnement car il n'est pas détaillé.

    Le but était de résoudre cette équation:

    -x+60/-2x+100=90/100

    Dans la correction j'ai directement trouvé que l'on obtenait 37,5.

    Mais comment cela était-il possible?

    Voici mon début de raisonnement:

    J'ai commencé par effectuer un produit en croix, où j'ai trouvé :

    100(-x+60)=90(-2x+100)

    Cela me donne :

    -100x+6000=-180x+9000

    Je ne trouve pas la suite, pouvez-vous m'aider?
    Merci


  • N
    Modérateurs

    Bonjour alithekpop

    -100x+6000=-180x+9000 donne
    -100x+180x =9000 - 6000 si on simplifie
    .....


  • A

    Je viens de saisir !

    Alors cela va nous faire :

    80x=3000
    x=3000/80
    x=37,5

    Je vous remercies de votre aide !


Se connecter pour répondre