Trinôme second degré un peu spécial


  • G

    Bonjour à tous,

    J'ai un polynôme un peu spécial à résoudre, et je ne sais pas comment finir de le résoudre.

    Voilà la source de mes malheurs : √(x²+2x-3) + 2=x

    J'ai déterminé le domaine de définition ]-∞;-3]U[1;+∞[

    Et là je bloque.
    Merci de m'aider sur le chemin sinueux menant à la résolution de cet exercice.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir geo2000

    √(x²+2x-3) + 2=x
    équivalent à
    √(x²+2x-3) = x - 2

    que tu élèves au carré.


  • G

    [list]
    Noemi
    Bonsoir geo2000

    √(x²+2x-3) + 2=x
    équivalent à
    √(x²+2x-3) = x - 2

    que tu élèves au carré.

    Merci beaucoup


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je me permets un petit complément, pour éviter toute ambiguïté sur l'équivalence (seulement possible) entre $\text{\sqrt{x^2+2x-3}=x-2 \ et \ x^2+2x-3=(x-2)^2$

    1er cas:

    Pour x-2 < 0,c'est à dire x < 2
    (c'est à dire x ∈ ]-∞;-3]U[1;2[),

    l'équation x2+2x−3=x−2\sqrt{x^2+2x-3}=x-2x2+2x3=x2 estimpossible car les deux membres ne sont pas de même signe.

    Dans ce cas, l'élévation au carré n'est pas valable (les 2 équations ne sont pas équivalentes)

    2ème cas:

    Pour x-2 ≥ 0, c'est à dire x ≥ 2
    (c'est à dire x ∈ [2,+∞[),

    les deux membres dex2+2x−3=x−2\sqrt{x^2+2x-3}=x-2x2+2x3=x2 sont positifs.

    Dans ce cas, l'élévation au carré est valable (les 2 équations sont équivalentes)

    L'équation x²+2x-3=(x-2)² a pour solution x=7/6

    Or, 7/6<2, donc cette valeur ne convient pas car elle n'appartient pas au 2ème cas.

    Bilan : l'équation x2+2x−3=x−2\sqrt{x^2+2x-3}=x-2x2+2x3=x2
    est impossible sur R.

    Soit S l'ensemble des solutions de cette équation

    $\fbox{s=\emptyset}$

    *En bref, il faut faire très attention avant d'élever au carré. *


Se connecter pour répondre