Montrer qu'une suite est décroissante - suites adjacentes
-
VVeitchii dernière édition par Hind
Bonsoir,
Voici un exo de suite sur un DM que je dois rendre vendredi et dont le début ça va mais la suite un peu complexe.
On dit que deux suite Un et Vn sont adjacentes si Un est croissante et Vn est décroissante et lim Vn-Un = 0
Soit Un et Vn deux suites adjacentes. On définit Wn par Wn = Vn-Un
- Montrer que Wn est décroissante.
J'applique : Wn+1 - Wn = Vn+1 + Un+1 - (Vn - Un)
= Vn+1 + Un+1 -Vn + Un
= Vn+1-Vn + Un+1+UnVn+1-Vn < 0
Un+1+Un > 0Wn est donc décroissante
J'ai bon?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Tu as fait des erreurs de signe à la dernière ligne et ton explication devient inexacte.
wn+1−wn=(vn+1−un+1)−(vn−un)w_{n+1}-w_n=(v_{n+1}-u_{n+1})-(v_n-u_n)wn+1−wn=(vn+1−un+1)−(vn−un)
wn+1−wn=vn+1−un+1−vn+unw_{n+1}-w_n=v_{n+1}-u_{n+1}-v_n+u_nwn+1−wn=vn+1−un+1−vn+un
wn+1−wn=(vn+1−vn)−(un+1−un)w_{n+1}-w_n=(v_{n+1}-v_n)-(u_{n+1}-u_n)wn+1−wn=(vn+1−vn)−(un+1−un)
vn+1−vn≤0 un+1−un≥0v_{n+1}-v_n \le 0 \ u_{n+1}-u_n \ge 0vn+1−vn≤0 un+1−un≥0
donc ....
-
VVeitchii dernière édition par
Donc Un est décroissante je vois mon erreur.
- En déduire que pour tout n ∈ N , Wn≥0
Je vois pas comment à partir de la question précédente je peux en déduire Wn≥0
-
mtschoon dernière édition par
Vu que (Wn(W_n(Wn) est décroissante, pour tout n de N , WnW_{n }Wn ≥ W0W_0W0
WWW_0=V=V=V_0−U0-U_0−U0
Si l'énoncé te donne les valeurs de V0V_0V0 et U0U_0U0, calcule W0W_0W0 et tire la conclusion.
-
VVeitchii dernière édition par
On ne me donne pas les valeurs de Vo et Uo, on me donne slmt leurs sens de variations, et Wn = Un - Vn
-
mtschoon dernière édition par
Autre explication possible (sans connaître W0W_0W0) : utilise la limite de (Wn(W_n(Wn)
Tu sais que la suite (Wn(W_n(Wn) estdécroissante .
De plus , elle converge vers 0 car
limn→+∞wn=limn→+∞(vn−un)=0\lim_{n\to +\infty}w_n= \lim_{n\to +\infty}(v_n-u_n)=0limn→+∞wn=limn→+∞(vn−un)=0
La suite (Wn(W_n(Wn) est donc nécessairement à termes positifs.
-
VVeitchii dernière édition par
Ok merci.
- En déduire que les deux suites (Un) et (Vn) convergent et ont la même limite.
Donc d'après la question 1.
On a montré premièrement, que Vn+1 - Vn ≤ 0, ce qui signifie que la suite Vn est décroissante et qu'elle admet un minorant égale à 0. Donc elle converge.
On a montré ensuite toujours d'après la question 1. que Un+1 - Un ≥ 0, ce qui signifie donc que la suite Un est croissante et qu'elle admet un majorant égale à 0. Donc elle converge.
Les deux suites Un et Vn convergent et ont donc la même limite 0.
C'est bon ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour prouver que les deux suites (Un(U_n(Un) et (Vn(V_n(Vn ) convergent mais "elles ont donc la même limite 0" n'est pas bon.
Soit l la limite de (Un)
Soir l' la limite de (Vn)Par définition limn→+∞(un−vn)=0\lim_{n\to +\infty} (u_n-v_n)=0limn→+∞(un−vn)=0
Donc :l−l′=0l-l'=0l−l′=0
Doncl=l′l=l'l=l′
$\fbox{\lim_{n\to +\infty}u_n=\lim_{n\to +\infty}v_n}$
Les deux suites ont même limite (c'est ça la conclusion), mais cette limite ne vaut pas forcément 0.
Je te mets un exemple:
un=1−1n vn=1+1nu_n=1-\frac{1}{n} \ v_n=1+\frac{1}{n}un=1−n1 vn=1+n1
Tu peux prouver que ces deux suites sont convergentes.
Dans cet exemple :
limn→+∞un=limn→+∞vn=1\lim_{n\to +\infty}u_n=\lim_{n\to +\infty}v_n=1limn→+∞un=limn→+∞vn=1
-
VVeitchii dernière édition par
Ah oui. Et aussi, on sait que la convergence ne donne pas la limite de la suite. En fait, si j'ai bien compris, vous avez slmt remplacé puis vous avez fait passer le l' de l'autre côté et v que c'est égale vous remplacez et trouver lim Un = lim Vn ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui,
Vu que (Un(U_n(Un) et (Vn(V_n(Vn) ont des limites finies ( car convergentes) :
limn→∞(un−vn)=limn→∞un−limn→∞vn=0\lim_{n\to \infty} (u_n-v_n)=\lim_{n\to \infty} u_n-\lim_{n\to \infty} v_n=0limn→∞(un−vn)=limn→∞un−limn→∞vn=0
d'où la réponse.
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord je vous remercie. Et c'est là que commence les choses complexes...
Partie B
On définit les suites (Un) et (Vn) par :
Uo = 1, Vo = 2
Vn+1 = (Un+Vn/2)
Un+1 = (2/Vn+1)- Justifier que (Un) et (Vn) sont bien définies.
J'ai réussi à cette question.
- a. Montrer que pour tout entier n, (Un+Vn)² - 8 = (Vn-Un)²
J'ai aussi réussi.
b. Montrer par récurrence pour tout entier n, 0<Un<Un+1
J'ai réussi.
- En déduire que Vn - Un < 1/4^n
Là je ne sais pas... Une piste?
-
Montrer que (Un) et (Vn) sont adjacentes.
-
Calculer Un x Vn et en déduire la limite commune à Un et Vn
C'est trois dernières questions, je n'arrive pas du tout...
Auriez-vous des pistes? Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bizarre tes questions sur cette partie B
Tu n'as pas dû écrire toutes les questions, car il y a des manques pour prouver les les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes.
Il faut montrer que (Un) est croissante mais aussi que (Vn) est décroissante...
Pour aboutir, il faudrait aussi montrer que Vn-Un ≥ 0 ...J'espère que tu as fait tout ça.
Je suis aussi surprise pour cette question 3) demandée directement.
Il aurait était heureux de commencer à prouver que :
vn+1−un+1≤14(vn−un)v_{n+1}-u_{n+1} \le \frac{1}{4}(v_n-u_n)vn+1−un+1≤41(vn−un)
Si tu ne l'as pas fait, je te conseille de le faire ( et pour cela, tu pourras utiliser la relation (Un+Vn)² - 8 = (Vn-Un)² )
Ensuite, il faudra déduire :
0≤vn−un≤(14)n0 \le v_n-u_n \le (\frac{1}{4})^n0≤vn−un≤(41)n
et utiliser le théorème des 2 gendarmes.
-
VVeitchii dernière édition par
Excusez moi, pour la récurrence, la question 2) b.
L'énoncé est celui-ci (de la question 2)b.) :
"Montrer par récurrence que pour tout entier n, 0 < Un < Un+1 < Vn+1 < Vn"
Ca c'est bon, ça été fait. Cependant c'est les trois dernières questions que je n'ai réussi.
J'attends des pistes... et surtout, c'est le fait qu'il y est un 1/4^n comment fais-je faire pour prouver.
Mais sinon, pour la question 4. il faut appliquer la définition tout simplement. Mais sans la 3. je ne peux pas faire la 4.
Merci... J'attends des pistes
-
mtschoon dernière édition par
Idées possibles pour la 3) ( mais il faut comprendre et détailler toutes les étapes)
Pour tout n de N :
vn+1−un+1=un+vn2−4un+vn=(un+vn)2−82(un+vn)=(vn−un)22(un+vn)v_{n+1}-u_{n+1}=\frac{u_n+v_n}{2}-\frac{4}{u_n+v_n}=\frac{(u_n+v_n)^2-8}{2(u_n+v_n)}=\frac{(v_n-u_n)^2}{2(u_n+v_n)}vn+1−un+1=2un+vn−un+vn4=2(un+vn)(un+vn)2−8=2(un+vn)(vn−un)2
un≥1 vn≥1u_n \ge 1 \ v_n\ge 1un≥1 vn≥1
donc 2(un+vn)≥42(u_n+v_n)\ge 42(un+vn)≥4
donc vn+1−un+1≤(vn−un)24v_{n+1}-u_{n+1}\le \frac{(v_n-u_n)^2}{4}vn+1−un+1≤4(vn−un)2
On peut écrire :
vn+1−un+1≤14(vn−un)(vn−un)v_{n+1}-u_{n+1}\le \frac{1}{4}(v_n-u_n)(v_n-u_n)vn+1−un+1≤41(vn−un)(vn−un)
Or vn−un≤1v_n-u_n \le 1vn−un≤1
d'où $\fbox{v_{n+1}-u_{n+1}\le \frac{1}{4}(v_n-u_n)}$
A partir de là, tu as le choix, en utilisant l'inégalité encadrée.
Tu peux faire une récurrence (simple) pour prouver l'inégalité voulue
Tu peux aussi raisonner par transitivité de la relation ≤
vn−un≤14(vn−1−un−1)≤(14)2(vn−2−un−2)≤...≤(14)n(v0−u0)v_n-u_n \le \frac{1}{4}(v_{n-1}-u_{n-1)} \le ( \frac{1}{4})^2(v_{n-2}-u_{n-2)}\le...\le ( \frac{1}{4})^n(v_{0}-u_0)vn−un≤41(vn−1−un−1)≤(41)2(vn−2−un−2)≤...≤(41)n(v0−u0)
Tu remplaces U0 et V0 par leurs valeurs respectives.
-
VVeitchii dernière édition par
mais c'est le 4 seulement qui est à la puissance, j'ai oublier de préciser. Mais je ne comprends pas tout votre raisonnement
-
mtschoon dernière édition par
Prends le temps de réfléchir au raisonnement...
Comme je te l'ai indiqué, "il faut comprendre et détailler toutes les étapes"En ce qui concerne le 4, j'espère que tu sais depuis longtemps que :
(14)n=1n4n=14n(\frac{1}{4})^n=\frac{1^n}{4^n}=\frac{1}{4^n}(41)n=4n1n=4n1
-
VVeitchii dernière édition par
D'accord je refais ça,, et j'essaie de comprendre.
En ce qui concerne, la question 4. il faut montrer que les suites Un et Vn sont adjacentes.
Il faut montrer que Un est croissante et Vn est décroissante. Et aussi montrer que lim Un-Vn = 0
J'ai une idée, mais il y aurait quelque de plus rapide? Que de faire Un+1-Un ect..
-
mtschoon dernière édition par
Il faut que tu comprennes l'enchaînement logique entre les questions.
Tu as dit avoir prouvé que : 0 < Un < Un+1 < Vn+1 < Vn
Réfléchis à quoi ça sert.
Lorsque tu auras prouvé que 0≤vn−un≤14n0 \le v_n-u_n\le \frac{1}{4^n}0≤vn−un≤4n1 , réfléchis encore à qui ça sert ( je t'ai même donné l'idée d'utiliser le théorème des deux gendarmes )
Tu verras que la question 4) ne pose aucun problème.
-
VVeitchii dernière édition par
J'ai trouvé mais je suis pas sur.
Alors j'ai mis, grace a la récurrence Un est croissante et Vn est décroissante. D'après la question 3. comme 1/4^n tend vers 0 alors elles sont comme limite lim Un-Vn = lim 1/4^n = 0 car 1/4^n compris entre -1 et 1
Et pour la 5. j'ai mis que UnVn = 2 => ll = 2
=> l^2 = 2
=> l = √2J'ai pas compris cette partie de votre raisonnement
2(Un+Vn) ≥ 4
Vn+1-Un+1 ≤ (Vn-Un)^2/4
-
mtschoon dernière édition par
Fais attention, pour la limite , c'est parce que 1/4 est compris entre -1 et 1 que (1/4)n(1/4)^n(1/4)n tend vers 0
Pour ta question supplémentaire :
2(un+vn)≥4 → (vn−un)22(un+vn)≤(vn−un)242(u_n+v_n) \ge 4\ \ \rightarrow \ \ \frac{(v_n-u_n)^2}{2(u_n+v_n)}\le \frac{(v_n-u_n)^2}{4}2(un+vn)≥4 → 2(un+vn)(vn−un)2≤4(vn−un)2
-
VVeitchii dernière édition par
Ok merci à vous, bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bonnes vacances ( si tu es en vacances ce soir ).