Résolution d'équation de second degré avec paramètre m
-
Ssassy 24 déc. 2014, 14:40 dernière édition par Hind 19 août 2018, 09:00
Rebonjour,
Voici la suite de mon DM
(E) équation d'inconnue x : (m - 1)x² - 4mx + m - 6 = 0
Si m = 1 équation impossible car - 5 ≠ 0
Déterminer m si m ≠ 1 a) 1 est solution de (E)
comment le déterminer
b) (E) admet une seule solution quelle démarche pour trouver
c) (E) n'a pas de racine réelle
d) pour tout réel x on a (m-1)x²- 4mx + m - 6<0
je veux seulement être guidéemerci
-
Ssassy 24 déc. 2014, 15:30 dernière édition par
sassy
Rebonjour,Voici la suite de mon DM
(E) équation d'inconnue x : (m - 1)x² - 4mx + m - 6 = 0
Si m = 1 équation impossible car - 5 ≠ 0
Déterminer m si m ≠ 1 a) 1 est solution de (E)
comment le déterminer
b) (E) admet une seule solution quelle démarche pour trouver
c) (E) n'a pas de racine réelle
d) pour tout réel x on a (m-1)x²- 4mx + m - 6<0
je veux seulement être guidéeerreur si m = 1 alors - 4x + 1 - 6 = 0 donc x = 5/4
merci
-
Bonsoir sassy,
Calcule le discriminant Delta = ...
-
Ssassy 25 déc. 2014, 11:00 dernière édition par
Joyeux noel et merci de votre aide
Donc si m = 1 x = -5/4
Si (E) admet une seule solution alors (m-1) - 4m+m - 6 =0
a = (m-1)
b = (4m )
c = (m-6)
b² - 4 ac
soit (4m)² - 4(m-1)(m-6) = 3m² + 7 - 6 = 0
et après ? quelle est cette seule solution ?(E) n'admet pas de racine réelle si déterm <0
donc entre - 3 ; 2/3
d) delta = 4(3m²+7m-6)<0
et m - 1<0
donc m est dans -3;2/3 inter -∞;1c'est ca merci
-
Si m≠1,
delta = (-4m)² -4(m-1)(m-6)
= 16m² -4(m²-7m+6)
= ......Si 1 est solution de (E) il faut résoudre m-1 - 4m + m - 6 = 0
Si (E)admet une seule solution résoudre delta = 0
....
-
Ssassy 27 déc. 2014, 20:18 dernière édition par
merci
si m ≠1
donc 12 m² + 28m - 24 = 4(3m² +7m -6)
bonjour
si m=1 alors m = - 7/2si (E) admet une seule solution si delta = 0
b²- 4ac donc (4m)² - 4(m-1)(m-6)
3m² + 7m - 6 = 0 que faut il écrire ?(m- 1)x²-4mx+m-6<0
que dois je faire
merci
-
a) Si 1 est solution de l'équation, x = 1,
m - 1 - 4m + m - 6 = 0 donne m = -7/2
b) Si (E) admet une seule solution
On calcule delta
delta = 16m² - 4m² + 28m - 24 = 12m² + 28m - 24
soit à résoudre 4(3m² + 7m - 6) = 0
calcule le discriminant de cette équation et cherche les racines pour m puis pour x.
c) cherche les valeurs de m pour lesquelles 12m² + 28m - 24 < 0
d) si l'équation n'a pas de racine, son signe dépend du terme de plus haut degré, soit de m-1.
-
Ssassy 28 déc. 2014, 19:06 dernière édition par
b) E admet une racine double si delta = 0 donc m -3 ou m = 2/3
d) si delta <0 4(3m² +7m-6)<0 et m - 1 <0 ⇒m<1
donc m se trouve dans ] -∞;1] et ]-3;2/3]
merci
-
Vérifie le calcul pour la question d)
m-1 < 0 et delta négatif
donne
.....
-
Ssassy 29 déc. 2014, 16:35 dernière édition par
ok
si delta est négatif, le trinôme est strictement négatif
il n' a pas de racines réelles
m<1delta =-7/6
-
Si delta est négatif, le trinôme est du signe du terme de plus haut degré, soit de m-1 donc
m appartient à ]-3;2/3 [ et m-1 < 0
......
-
Ssassy 29 déc. 2014, 19:02 dernière édition par
donc m<1 soit m ∈ ]-∞;1[ ∪ ]-3;2/3[
-
Ssassy 29 déc. 2014, 19:02 dernière édition par
donc m<1 soit m ∈ ]-∞;1[ ∪ ]-3;2/3[
-
Non,
Il faut que les deux conditions soient satisfaites.
Faire l'intersection et non l'union.
-
Ssassy 29 déc. 2014, 20:01 dernière édition par
m∈[-3;2/3]
-
C'est correct.
-
Ssassy 29 déc. 2014, 20:15 dernière édition par
Merci pour votre patience