Inequations trigonométriques
- 
					
					
					
					Mmomona dernière édition par
 Bonjour, n'ayant pas encore fait la leçon, je suis bloqué sur un exercice de résolution d'inéquations: a) sin (2x) ≤ -(√2)/2; I=[0;2π[ ⇔ sin(2x) ≤ -sin π/4 
 ⇔ π/4 + 2kπ ≤ 2x ≤ -π/4 + 2kπ
 ⇔ π/8 + kπ ≤ x ≤ -π/8 + kπ
 .... (je suis bloqué pour trouver les solutions)b) 2 sin (2x + π/4) - √2 ≥ 0; I=]-π;π] 
 ...merci par avance. 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir momona, L'intervalle de I est [0; 2π[ 
 soit
 5π/4 + 2kπ ≤ 2x ≤ 7π/4 + 2kπ
 
- 
					
					
					
					Mmomona dernière édition par
 bonjour, alors je trouve pour la a) 
 S=[5π/8;7π/8] U [13π/8;15π/8]pour la b) je vais détailler brievement, 
 2 sin (2x + π/4 ) - √2 ≥ 0
 au final j'arrive à :
 0+kπ ≤ x ≤ π/4 + kπ
 dans ]-π;π],
 1ere famille: 0+ kπ- pour k=0, x= 0
- pour k= 1 , x=π
 2eme famille: π/4 + kπ
- pour k=0, x= π/4
- pour k=-1, x= -3π/4
 donc S=]-π;-3π/4] U [0; π/4] U [π;π]
 c'est ca ? 
 
- 
					
					
					
					
 Quel est le dernier intervalle [π;π] ? 
 
- 
					
					
					
					Mmomona dernière édition par
 Bah en fait je trouve que le point π est dans les solutions mais je sais pas comment faire un intervalle avec un seul point ... 
 
- 
					
					
					
					
 donc tu marques U {π}