Etudier la parité et la périodicité d'une fonction trigonométrique


  • L

    bonjours je vous prie de m'aider je suis en difficulté merci 😄
    Soit F la fonction définie sur ℜ par F(x)=4cos²x-2sin²x
    1.Etudier la parité de la fonction F.(c'est fait , la fonction est paire car F(-x)=F(x)
    2.démontrer que la fonction F est périodique de période Pi.

    la par contre je dois dire que je suis un peu perdu
    merci d'avance pour votre aide^^


  • mtschoon

    Bonjour,

    Quelques pistes,

    Pour tout x réel :

    f(x)=4(cos(x))2−2(sin(x))2f(x)=4(cos(x))^2-2(sin(x))^2f(x)=4(cos(x))22(sin(x))2

    f(−x)=4(cos(−x))2−2(sin(−x))2f(-x)=4(cos(-x))^2-2(sin(-x))^2f(x)=4(cos(x))22(sin(x))2

    cox(−x)=cos(x) sin(−x)=−sin(x)cox(-x)=cos(x) \ sin(-x)=-sin(x)cox(x)=cos(x) sin(x)=sin(x)

    Tu remplaces dans f(-x) et tu dois trouver f(-x)=f(x)

    f(x+π)=4(cos(x+π))2−2(sin(x+π))2f(x+\pi)=4(cos(x+\pi))^2-2(sin(x+\pi))^2f(x+π)=4(cos(x+π))22(sin(x+π))2

    cox(x+π)=−cos(x) sin(x+π)=−sin(x)cox(x+\pi)=-cos(x) \ sin(x+\pi)=-sin(x)cox(x+π)=cos(x) sin(x+π)=sin(x)

    Tu remplaces dans f(x+∏) et tu dois trouver f(x+∏)=f(x)


  • L

    merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien .

    A+


Se connecter pour répondre