Donner l'expression d'un terme d'une suite
-
SSilver 17 févr. 2015, 12:16 dernière édition par Hind 10 août 2018, 09:05
Bonjour,
vn=n3n+1v_{n}=\frac{n}{3^{n+1}}vn=3n+1n
Montrez que vn+1vn−1=−2n+13n\frac{v^{n+1}}{vn}-1= \frac{-2n+1}{3n}vnvn+1−1=3n−2n+1
Voilà ce qui me donne :
On a : vn+1=n+13n+2v_{n+1}=\frac{n+1}{3^{n+2}}vn+1=3n+2n+1
n+13n+2\frac{n+1}{3^{n+2}}3n+2n+1 × 3n+1n\frac{3^{n+1}}{n}n3n+1 -1
Après je bloque, si vous pourriez m'aider
Merci d'avance !
-
Bonjour Silver,
Dans Vn+1V_{n+1}Vn+1 mets n/(3n+1)n/(3^{n+1)}n/(3n+1) en facteur
-
vn+1=n3n+1(1+1n3)v_{n+1}=\frac{n}{3^{n+1}}(\frac{1+\frac{1}{n}}{3})vn+1=3n+1n(31+n1)
Réduis la partie de droite.
-
SSilver 17 févr. 2015, 13:34 dernière édition par
Noemi
Bonjour Silver,Dans Vn+1V_{n+1}Vn+1 mets n/(3n+1)n/(3^{n+1)}n/(3n+1) en facteur
Je comprend pas
-
3n+23^{n+2}3n+2 = 3n+13^{n+1}3n+1 * 3
n+1 = n(1+1/n)(1+1/n)/3 = (n+1)/3n
-
SSilver 17 févr. 2015, 14:04 dernière édition par
Noemi
3^{n+2}$ = 3n+13^{n+1}3n+1 * 3
n+1 = n(1+1/n)(1+1/n)/3 = (n+1)/3n
Je viens de comprendre !
merci à toi tu peux clore
-
C'est bien.