Établir le tableau de variation d'une fonction et déterminer ses limites
-
Ppincerg 24 févr. 2015, 14:24 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 15:53
bonjour a tous,
j'ai du mal a faire l 'exercice est ce que quelqu'un peut m'aider svp
voici l'énoncé
soit f la fonction définie sur l'intervalle ]0;+∞[ par f(x)=(1/2)x+1-1/(2x)+(lnx)/x
1/déterminer la limite de la fonction f en 0. Interpréter
déterminer la limite de la fonction f en +∞
2/montrer que pour tout nombre réel x la fonction dérivée f'de la fonction f est définie par f'(x)=g(x)/2x²
en déduire le signe de f'
dresser le tableau de variation de la fonction f sur ]0;+∞[
3/montrer que l'equation f(x)=0 admet une solution unique c sur ]0;+∞[
Donner en justifiant un encadrement d'amplitude 0.01 du nombre c
merci
-
Bonjour,
Piste pour démarrer,
J'espère qu'il s'agit bien de
f(x)=12x+1−12x+lnxxf(x)=\frac{1}{2}x+1-\frac{1}{2x}+\frac{lnx}{x}f(x)=21x+1−2x1+xlnx
Quelques pistes pour les limites demandées.
Il n'y a pas d'indétermination.
Utilise les limites usuelles de ton cours.
Lorsque x tend vers 0 (par valeurs positives), (1/2)x tend vers 0, 1 reste constant, -1/(2x) tend vers -∞, lnx/x tend vers -∞
Tu déduis que :
limx→0+f(x)=−∞\lim_{x\to 0^+}f(x)=-\inftylimx→0+f(x)=−∞
En raisonnant de façon identique, tu dois trouver :
limx→+∞f(x)=+∞\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\inftylimx→+∞f(x)=+∞
Regarde cela de près et essaie de poursuivre.
-
Ppincerg 24 févr. 2015, 15:45 dernière édition par
oui il s'agit bien de cette fonction
j'ai bien trouvé ca
aprés j'ai trouvé f'(x)=1/2-(1/2)lnx+(1-lnx)/x²
donc je factorise par 1/(2x²)
du coup je trouve
f'(x)=(1/(2x²))(x²-x²lnx+1-lnx)
pour moi g(x)=x²-x²lnx+1-lnx
et c'est la que j'ai un gros doute
-
Comme tu ne donnes pas le détail de tes calculs, ce n'est pas facile de savoir ce que tu as fait...
Je te donne des détails:
la dérivée de (1/2)x est 1/2
la dérivée de 1 est 0
la dérivée de -1/(2x) est +1/(2x²)
la dérivée de lnx/x est (1-lnx)/x²
Vérifie.
-
Ppincerg 24 févr. 2015, 16:23 dernière édition par
oh je vois où est mon erreur
pour -1/(2x) j'ai mis (-1/2)lnx j'ai confondu dérivée et primitive merci je vais pouvoir continuer
-
Ppincerg 24 févr. 2015, 16:26 dernière édition par
du coup je trouve f'(x)=(x²+3-2lnx)/(2x²)
donc g(x)=x²+3-2lnx
pour dresser le tableau de variation je calcul g'(x)
g'(x)=2x-2/x
j'espere etre sur le bonne piste
-
vérifie g(x)
-
Ppincerg 24 févr. 2015, 17:37 dernière édition par
du coup je trouve f'(x)=(x²+3-2lnx)/(2x²)
donc g(x)=x²+3-2lnx
pour dresser le tableau de variation je calcul g'(x)
g'(x)=2x-2/x
j'espere etre sur le bonne piste
-
oui, c'est bon.