Etudier les variations de f et présenter son tableau de variations
-
SSilver 8 mars 2015, 11:50 dernière édition par Hind 2 août 2018, 11:18
∞Bonjour à tous et à toues !
"Soit f la fonction définie par l"expression : f(x)=−3x2+x−1−x+7f(x)=\frac{-3x^{2}+x-1}{-x+7}f(x)=−x+7−3x2+x−1
Etudier les variations de f et présenter les résultat dans un tableau de variations."
Donc j'ai appliqué la formule :
(uf)′=u′v−uv′v2(\frac{u}{f})'= \frac{u'v-uv'}{v^{2}}(fu)′=v2u′v−uv′
A la fin du calcul je trouve ceci :
3x2−42x+6(−x+7)2\frac{3x^{2}-42x+6}{(-x+7)^{2}}(−x+7)23x2−42x+6
( Je ne maitrise pas le forum donc je suis désolé pour les erreurs de notations ^^ )
J'ai calculé le discriminant ... et j'en ai fait un tableau de signe et de dérivation :
Avec
x1= 42−6476\frac{42-6\sqrt{47}}{6}642−647
x2= 42+6476\frac{42+6\sqrt{47}}{6}642+647Pourtant d'après la calculatrice, pour une vérification, cela ne correspond pas totalement
, je ne sais pas si c'est une erreur de calcul ou autre.
Merci à vous pour votre temps
-
Bonjour Silver,
Les valeurs x1 et x2 peuvent être simplifier (factorise le numérateur )
Il manque dans le tableau de variation la valeur interdite x = 7
-
SSilver 8 mars 2015, 14:38 dernière édition par
Bonsoir,
J'ai développé (-x+7)² et j'ai trouvé le discriminant qui donne 0 donc la racine n'adment qu'une seule valeur ... donc 7 mais pourquoi est elle interdite ?
Et pis pour le x1 et le x2 j'ai trouvé
donc 7477\sqrt{47}747
Encore un gros merci pour votre aide
-
C'est le domaine de définition de f qui donne la valeur interdite x = 7
(Division par 0) Cherche f(7) = ....Attention
(42 -6√47) = 6(7 - √47)
donc
(42-6√47)/ 6 = 7 - √47
et
(42+6√47)/ 6 = ....
-
SSilver 8 mars 2015, 18:01 dernière édition par
Reeu bonsoir Noémie
Ah oui donc y'a pas de solutions à x = 7
(42-6√47)/ 6 = 7 - √47
et
(42+6√47)/ 6 = 7 + √47
-
Oui,
Rectifie le tableau de variations.
-
SSilver 9 mars 2015, 17:17 dernière édition par
-
SSilver 9 mars 2015, 17:21 dernière édition par
Silver
Voila
-
C'est correct,
tu peux calculer les valeurs particulière de f
f(x1) et f(x2)
-
SSilver 11 mars 2015, 17:16 dernière édition par
Bonjour,
Désolé pour mon retard ...
Heu pour les valeurs de f(x1) et f(x2) je ne vois que de longues fractions
J'ai une autre question si vous pouvez
qui n'a pas de lien avec l'exercice mais peut-on simplifier ceci ?
101−17896\frac{101-\sqrt{1789}}{6}6101−1789
J'ai essayé de simplifier racine de 1789 mais pas pu trouver.
Encore merci pour votre aide
-
Pour f(x1) et f(x2) tu peux calculer une valeur approchée.
Pas de simplification pour la fraction.
-
SSilver 11 mars 2015, 17:39 dernière édition par
Noemi
Pour f(x1) et f(x2) tu peux calculer une valeur approchée.Pas de simplification pour la fraction.
D'accord ! merci encore de votre aide