Placer les points connaissant des relations entre vecteurs
-
Ppauli 10 mars 2015, 20:25 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 18:56
J'ai un exercice ou je bloque sur une question pouvez-vous me donner un petit coup de pouce s'il vous plait:
ABC est un triangle.
Placer les points M,N et O tel que:
BM: -1/2AB 2NB+NC=0 et AO: 3/5 AC
Je ne parviens pas à placer le point N quelqu'un peut m'aider svp
Merci.
-
Bonsoir pauli
En vecteurs :
2NB + NC = 2NB + NB + BC
soit 3NB + BC = 0
3NB = - BC
ou
3 BN = BC
donc BN = ....
-
Ppauli 10 mars 2015, 20:39 dernière édition par
BN= -3/2 de BC ?
Comme vous avez faire apparaître le BC s'il vous plait je n'ai pas compris
-
Relation de Chasles
NC = NB + BCBN = 1/3 de BC
-
Ppauli 10 mars 2015, 20:48 dernière édition par
Donc le point N sera placé à 1/3 de BC ?
-
Oui.
-
Ppauli 10 mars 2015, 21:15 dernière édition par
D'accord merci beaucoup
-
Bonne nuit.
-
Ppauli 11 mars 2015, 21:40 dernière édition par
Bonsoir,
Après avoir placer les trois points dans le triangle, (question 1), j'ai essayé de démonter qu'ils sont alignés si et seulement si les vecteurs EM et EO sont collinaires. Seulement je ne parviens pas à avoir à la fin les mêmes vecteurs:
Pour EM: -1/2 AB + 1/3 BC
Pour EO: -3/2 AB + 3/5 AGEst ce normale ?
Merci d'avance
-
Comment est placé le point E ?
-
Ppauli 11 mars 2015, 22:27 dernière édition par
Désolé le point E n'existe pas dans l'énoncé j'ai confondu avec un autre exercice:
Il faut démonter que MN et MO sont colinéaires. Seulement je ne parviens pas à avoir à la finales mêmes vecteurs:
Pour MN: -1/2 AB + 1/3 BC
Pour MO: -2/3 AB + 3/5 AO
-
Vérifie l'énoncé et le schéma
si BM = 1/2 AB au lieu de BM = -1/2 AB
alors MN = MB + BN = -1/2 AB + 1/3 BCMO = MB + BA + AO = -1/2 AB - AB +3/5 AC
= -3/2 AB + 3/5 AB + 3/5 BC
= - 9/10 AB + 3/5 BCalors MN = 5/9 MO
-
Ppauli 12 mars 2015, 19:39 dernière édition par
D'accord merci beaucoup de votre aide
-
Donc il y avait une erreur d'énoncé ?