Défi ( reproduire étoile) Equations de droites


  • L

    Bonjour,

    Je sollicite votre aide pour résoudre un défi de math (niveau seconde)
    Il faut reproduire une étoile identique à la photo et expliquer la démarche. Nous avons bien sur essayé mais malheureusement sans résultats.

    fichier math

    Je vous remercie d'avance pour votre aide.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lounel,

    Qu' as tu essayé ?


  • N
    Modérateurs

    Tu dois rechercher les équations des droites à partir de points et de la pente
    et régler la fenêtre de la calculatrice
    y = 2x
    y = 3x/4
    y = 3
    y = -2x + 8
    y = -3x/4 + 3


  • N

    @Noemi Pourrez vous detailler les reponses et les justifier?


  • N
    Modérateurs

    @n-sly07 Bonsoir,

    Place un repère l'axe des yyy à gauche et l'axe des xxx en bas.
    puis détermine les coordonnées des points d'intersections des droites. Sur l'axe horizontal : le point O(0;0)O(0;0)O(0;0), le point A(4;0)A(4;0)A(4;0)
    Sur l'axe vertical, le point B(0;3)B(0;3)B(0;3);
    puis les autres points .....
    Tu cherches ensuite les équations des droites; pour le segment horizontal, l'équation est : y=3y= 3y=3.

    je te laisse poursuivre.


  • N

    Merci mais j'ai du mal a comprendre je voulais juste l'explication des demarches que vous avez faites il ya quelque année pour ce devoir et la rediger clairement


  • B

    Bonjour,

    Avec le repère choisi sur le dessin.

    Tu as les coordonnées des points O , A , B C et D
    Il faut trouver les équations des droites (OC) , (OD), (BC) , (AB) et (AD)

    Je montre par exemple pour la droite (AD) :

    A(4;0)
    D(2;4)
    Coefficient directeur de (AD) : m = (4-0)/(2-4) = -2
    Equation de (AD) : y = -2x + k
    Elle passe par A(4 ; 0) --> 0 = -2*4 + k --> k = 8
    Equation de (AD) : y = -2x + 8

    Voila, à toi pour les autres droites.

    Sans titre.png

    EDIT :

    Sur l'axe vertical, lire "y" et pas "x" comme je l'ai écrit sur le dessin.


Se connecter pour répondre