Solution de l'inéquation
-
Ttitix45 dernière édition par
Bonjour,
Voici l'énoncé de mon DM:
Dis si -1 est solution de l'inéquation 3t+2 inférieur ou égale à 2(2+3t), résoudre l'inéquation puis représenter graphiquement les solutions.Pouvez vous m'aidez SVP ?
Merci.
-
Bonsoir titix45,
3t+2 ≤ 2(2+3t)
remplace t par -1
....puis développe l'expression de droite et simplifie puis résous l'inéquation.
-
Ttitix45 dernière édition par
Merci de votre réponse si rapide !
sa fait donc :
3x(-1)+2≤ 2(2+3x(1))
= -3+2≤ 2(2+(-3))
= -1≤ 2x(-1)
=-1≤ -2C'est ça ?
-
le = est en trop il faudrait mettre équivalent
3x(-1)+2≤ 2(2+3x(1))
-3+2≤ 2(2+(-3))
-1≤ 2x(-1)
-1≤ -2donc on conclut ......
-
Ttitix45 dernière édition par
Oui -1 est bien solution de l'équation car 3t+2≤2(2+3t)
= -1≤-2
-
- 1 est plus petit que - 2 ??
-
Ttitix45 dernière édition par
Ah non !!
-1> -2
-
Oui donc -1 n'est pas solution.
résous l'inéquation.
-
Ttitix45 dernière édition par
L'inéquation la quelle ?
-1> -2 ?
C'est pas une inéquation ça ?
-
Tu résous :
3t+2≤2(2+3t)
-
Ttitix45 dernière édition par
D'accord ça fait donc :
3t+2 ≤ 2(2+3t)
-2 -2=3t ≤ 2+3t
-3t -3t=t≤2
C'est ça ?
-
3t+2≤2(2+3t) si on développe le terme de droite
3t + 2 ≤ 4 + 6t
3t -6t ≤ 4 - 2
-3t ≤ 2
donc
t ......
-
Ttitix45 dernière édition par
t<2/3
ou t < 0.6 ??
-
non,
t ≥ -2/3