Calculer la dérivée d'une fonction
-
NNouche_25 dernière édition par Hind
On considère une casserole dont le volume V est fixé.
Objectif : Montrer que pour un volume V donné, la casserole « économique » est celle dont le rayon est égal à la hauteur.
On parlera de « casserole économique » lorsque la surface de la tôle utilisée est la plus faible possible.
On appellera r le rayon de la casserole et h sa hauteur.- Exprimer V en fonction de r et h.
- Exprimer la surface S(r) de la casserole en fonction de V, r et h, puis en fonction de V et r.
- Déterminer S’(r).
- Conclure.
Mes réponses:
-
V=(Aire de la base)* h
V= (pi*r²)*b -
En fonction de V, r et h:
S(r)=pir²+2pirh
Je suis bloquée pour la suite..
Si vous pouviez me dire si mes résultats sont justes pour les premières questions..Merci d'avance!

-
Bonjour Nouche_25,
A partir de la réponse à la question 1, exprime h en fonction de V et r,
Puis tu remplaces h par la relation trouvée dans l'expression de S(r).
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ! ! !
Je regarde tes réponses,
Pour la 1), je pense que tu as fait une faute de frappe.
*V= (∏*r²)h
Pour pour le début de la 2) : exact
Ensuite, il faut remplacer h par V/(∏r²)
Ainsi :
$s(r)=\pi r^2+2\pi r( \frac{v}{\pi r^2)=\pi r^2+\frac{2v}{r}$
Maintenant, tu calcules S'(r)
-
mtschoon dernière édition par
Désolée Noemi, je n'avais pas vu ta réponse.
-
NNouche_25 dernière édition par
Ce qui donne:
h=V/pi*r² ??Donc S(r)= pir²+2pir(V/pi*r²) ???
-
mtschoon dernière édition par
oui... et c'est ce que je t'ai répondu.
Tu peux simplifier un peu (voir ma réponse)
-
C'est juste.
Simplifie l'expression.
-
NNouche_25 dernière édition par
Ah d'accord, merci
je n'avais pas pensé à simplifier
-
NNouche_25 dernière édition par
Du coup, je dois utiliser quelle expression de S(r) pour la question 3 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui...
-
NNouche_25 dernière édition par
Comment je peux calculer la dérivée de: S(r)= pi*r²+(2V/r) ??
-
mtschoon dernière édition par
Utilise les formules de ton cours . le "x" de ton cours est remplacé ici par "r"
-
NNouche_25 dernière édition par
Donc je dois trouvé:
S'(r)=2pir-(2V/r²)
C'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
NNouche_25 dernière édition par
Il fallait que ça dans la question 3??
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Passe à la 4), en utilisant la 3) (signe de la dérivée) en jettant un coup d'oeil sur l'énoncé ( Montrer que pour un volume V donné, la casserole « économique » est celle dont le rayon est égal à la hauteur.)
-
NNouche_25 dernière édition par
Je dois faire comment pour trouver le signe de la dérivée ??
-
mtschoon dernière édition par
Pour r positif, tu résous S'(r)=0, puis S'(r) > 0, puis S'(r) < 0
-
NNouche_25 dernière édition par
J'ai calculé S'(r)=0
J'ai donc trouvé: r=Racine de (pi*r)/V
C'est juste ?
-
mtschoon dernière édition par
non, c'est plutôt l'inverse
r2=vπrr^2=\frac{v}{\pi r}r2=πrv
Utilise la question 1) pour obtenir r=h
-
NNouche_25 dernière édition par
Je comprend pas ce que vous voulez dire

-
mtschoon dernière édition par
Si tu parles de ton "inversion"
s′(r)=0↔2πr=2vr2↔πr=vr2↔r2=vπrs'(r)=0 \leftrightarrow 2\pi r=\frac{2v}{r^2} \leftrightarrow \pi r=\frac{v}{r^2} \leftrightarrow r^2=\frac{v}{\pi r}s′(r)=0↔2πr=r22v↔πr=r2v↔r2=πrv
Ce n'est pas terminé car tu as ainsi r² en fonction de r
Utilise l'expression de V de la première question et tu dois trouver r=h
-
NNouche_25 dernière édition par
J'ai réduis au même dénominateur. j'ai donc, (pi*r au cube -V)/r²
Est-ce que je suis sur la bonne piste ??
-
A partir de
πr = V/r², tu déduis V = .....
que tu compares avec
V = πr² h(Il manque à vérifier que c'est un minimum)
-
mtschoon dernière édition par
En remplaçant V par son expression :
r2=πr2hπrr^2=\frac{\pi r^2 h}{\pi r}r2=πrπr2h
En simplifiant par ∏r
r2=rhr^2=r hr2=rh
r étant non nul, tu termines pour trouver r=h
Evidemment, ensuite, tu dois traiter de la même façon le cas S'(r) > 0 et S'(r) < 0 pour prouver que r=h correspond à un minimum
-
NNouche_25 dernière édition par
J'avais fait: pir=V/r²
pir au cube=V
C'est pas ça ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI . Tu peux faire ainsi, tu remplaces V par son expression et tu simplifies.
-
NNouche_25 dernière édition par
J'ai donc comme résultat:
pir au cube=V
pir au cube=pir²h
pir au cube-pir²*h=0
je simplifie par pi et par r, l'équation est donc:
rh=0
r=0/h
r=0Est-ce que mon raisonnement est bon?
-
mtschoon dernière édition par
Le début est bon mais la fin est fausse.
Tu peux factoriser :
∏r²(r-h)=0 d'où ...
-
NNouche_25 dernière édition par
Donc d'où:
pi*r²=0 OU r-h=0
r²=-pi OU r=0
r=racine de -pi (impossible) OU r=0
-
NNouche_25 dernière édition par
Je me suis trompée.
pir au cube = pir²*h
équivaut à : pir²r=pir²h
je simplifie par pi*r² ce qui me donne: r=h
-
mtschoon dernière édition par
oui.
Tu aurais pu aussi dire :
Vu que ∏r²≠0
∏r²(r-h)=0 <=> r-h=0 <=> r=h
-
NNouche_25 dernière édition par
D'accord.
Je dois maintenant faire pareil avec S'(r)<0 et S'(r)>0 ??
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Tu dois trouver :
S'(r) < 0 <=> r < h
S'(r) > 0 <=> r > h
Bons calculs.
-
NNouche_25 dernière édition par
Pour d'abord fait le calcul pour S'(r)>0
S'(r)>0
2pir-(2V)/r²>0
2pir<2V/r²
pir<V/r²
D'où, pir-V/r²<0
(pir au cube-V)/r²<0
pir au cube-V<0
pir au cube>V
pir au cube>pir²h
r>hC'est ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a des confusions dans les sens des inégalités.
Revois cela tranquillement.
-
NNouche_25 dernière édition par
Je reprend à partir de "d'où":
pir-V/r²>0
(pir au cube-V)/r²>0
pir au cube-V>0
pir au cube < V
pir au cube < pir²*h
r<hJe pense que là, c'est bon?
-
mtschoon dernière édition par
Revois : Lorsqu'on transpose un terme d'un membre dans l'autre, on ne change pas le sens de l'inégalité.
-
NNouche_25 dernière édition par
D'accord, mais par contre, j'ai une question.
Pourquoi est-ce que je dois faire S'(r)<0 et S'(r)>0 alors que nous devons juste montrer que le rayon est égal à la hauteur? Ce qui se démontrer juste avec S'(r)=0, non?
-
mtschoon dernière édition par
La surface utilisé doit être la plus faible possible;
Il faut donc que tu justifies que r=h correspond à un MINIMUM (et non a un maximum)Donc :
Pour r < h, S'(r) < 0 S est décroissante
Pour r > h, S'(r) > 0 S est croissante
Pour r = h, S'(r)=0 S a son minimum.Pour plus de clarté, tu peux faire le tableau de variation de la fonction S sur [0,+∞[