Établir la loi de probabilité sur la position d'une flèche
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonjour !
Je ne comprends pas l'énoncé d'un devoir :
Louise joue aux fléchettes. Voici sa cible :

On admet que la flèche est toujours placée dans le carré rouge et que la probabilité de placer un flèche dans une zone quelconque du carré est proportionelle à l'aire de cette zone.
Je dois établie la loie de probabilité, cependant j'ai un problème concernant l'énoncé : je dois faire pour chaques parties (l'aire de la partie ÷ l'aire totale), cependant* l'aire totale* correspond-t-elle à celle du carré, ou à partir du rond ?
s'il vous plaît, pouvez-vous m'aider ?
-
Bonjour allthekpop,
Calcule l'aire de chaque zone.
-
Aallthekpop dernière édition par
Si vous n'arriez pas à lire, je vous lit les points en partant du centre :
50,40,10,0.
Sachant que l'aire d'un cercle = 2πr²
L'aire un carré = L*l- 50 points = 2π(1)² = 2π
- 40 points = 2π(2)² = 8π
- 10 points = 2π(4)² =32π
- 0 points = 10*10 = 100.
-
Pour 40 points c'est une couronne, il faut soustraire la partie centrale.
Même raisonnement pour les autres zones.
rectifie
-
Aallthekpop dernière édition par
Excusez-moi j'ai oubliée une partie de mon calcul !
Donc pour 50 = 2π, c'est bon.
Pour 40 = 8π = 8π-2π = 6π.
Pour 10 = 32π = 32π - (2π+8π) = 32-10 = 22π.
Pour 0 points = 100-32π ? Je ne suis pas sûre pour celle-ci.
-
Pour 10 points c'est 32π - 8π = ...
-
Aallthekpop dernière édition par
Oups !
32π - 8π = 24π !
-
Tu peux maintenant établir la loi de probabilité.
-
Aallthekpop dernière édition par
X / 50 / 40 / 10 / 0
p(X=xi) / 2π/100 / 6π/100 / 24π/100 / 100/100
Je vous remercies de vous aide!
-
Une erreur à la fin le 100/100 !!
-
Aallthekpop dernière édition par
Je viens de me rendre compte que j'ai oublié 0 points!
-
Aallthekpop dernière édition par
Du coup cela va faire 0 - 32π = -32π
-
(100 - 32π)/100
-
Aallthekpop dernière édition par
Je viens de me relire et de me rendre compte de quelque chose, l'aire du cercle ne serait-ce pas plutôt :
πr² au lieu de 2π*r² ?
-
Exact,
tu as bien fait de relire.
Donc rectifie, toutes les valeurs changent.
-
Aallthekpop dernière édition par
Voici mes résultat ci-contre :
- 50 points = π (donc π/100)
-40 points = 3π (donc 3π/100) - 10 points = 12π (donc 12π/100)
- 0 points = 100-16π (donc 100-16π/100)
- 50 points = π (donc π/100)
-
C'est correct.