Résoudre une équation trigonométrique sur un intervalle
-
Aanolali dernière édition par Hind
Bonjour, voila j'ai un exercice à faire mais je suis complètement bloquer pouvez-vous m'aider s'il vous plait.
Résoudre dans [-3π, π] 1+√2 cos(π/3+x)=0
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste pour démarrer
Isole d'abord le cosinus :
cos(π3+x)=−22\cos(\frac{\pi}{3}+x)=-\frac{\sqrt 2}{2}cos(3π+x)=−22
cos(π3+x)=cos(3π4)\cos(\frac{\pi}{3}+x)=\cos(\frac{3\pi}{4})cos(3π+x)=cos(43π)
Ensuite, utilise ton cours pour résoudre cosa=cosb
cosa=cosb <=> a=b+2k∏ ou a=-b+2k∏ , avec k∈Z
Tu obtiendras ainsi les valeurs de x réelles.
Il te restera à sélectionner les valeurs de k pour que x ∈[-3∏,∏]
-
Aanolali dernière édition par
Comment avez-vous trouver le 2 sur le dénominateur s'il vous plait j'ai pas bien compris
-
mtschoon dernière édition par
12=22×2=22\frac{1}{\sqrt 2}=\frac{\sqrt 2}{\sqrt 2\times \sqrt 2}=\frac{\sqrt 2}{2}21=2×22=22
-
Aanolali dernière édition par
D'accord merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Tu peux donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.
-
Aanolali dernière édition par
J'ai trouvé:
S={ 3π/4, 2kπ, k∈Z ou -3π/4,2kπ, k∈Z
-
mtschoon dernière édition par
Non, il y a une erreur.
Tu confonds x avec x+∏/3
-
Aanolali dernière édition par
Je ne comprend pas bien mon erreur pourrirez m'aider à refaire l'exo s'il vous plait.
-
mtschoon dernière édition par
π3+x=3π4+2kπ\frac{\pi}{3}+x=\frac{3\pi}{4}+2k\pi3π+x=43π+2kπ
π3+x=−3π4+2kπ\frac{\pi}{3}+x=-\frac{3\pi}{4}+2k\pi3π+x=−43π+2kπ
Tu isoles x dans chacun des deux cas.
-
Aanolali dernière édition par
Quand je isole je trouve 9π/4π mais je pense que ce n'est pas juste puisque que j'ai un pi au dénominateur.
-
mtschoon dernière édition par
Il suffit de transposer ∏/3
1er cas :
x=3π4−π3+2kπ=9π12−4π12+2kπ=5π12+2kπx=\frac{3\pi}{4}-\frac{\pi}{3}+2k\pi=\frac{9\pi}{12}-\frac{4\pi}{12}+2k\pi=\frac{5\pi}{12}+2k\pix=43π−3π+2kπ=129π−124π+2kπ=125π+2kπ
2ème cas :
x=−3π4−π3+2kπ=....x=-\frac{3\pi}{4}-\frac{\pi}{3}+2k\pi=....x=−43π−3π+2kπ=....
Tu continues le calcul
Ensuite, comme je te l'ai déjà dit, il faudra trouver les valeurs de k satisfaisant à la condition imposée.
-
Aanolali dernière édition par
Merci beaucoup j'ai enfin trouver les solutions, il y en a quatre

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Il y a bien 4 solutions (tu peux les indiquer si tu as besoin d'une vérification)