Problèmes sur les suites
-
Kkiriiikou dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un devoir maison à rendre pour lundi, et je l'ai presque fini, cependant le dernier exercice me pose problème ! Voici l'énoncé :
Un carré mesure 10 cm de côté, ses milieux sont également les sommets d'un second carré. Grâce à se dernier on recommence la même construction pour en fabriquer encore et encore. U(n) représente l'aire (cm²) du n(ème) carré ainsi construit.
J'ai tracé la figure pour m'aider. Dans la première question, on me demande de calculer les 4 premiers termes de la suite : u1u_1u1 = 100, u2u_2u2=49, u3u^3u3=25, u4u^4u4=12.25
2) Exprimer un+1u^{n+1}un+1 à l'aide de unu^nun. Quelle est la nature de la suite ?
C'est cette question qui me bloque... j'ai fait des calculs mais je ne sais pas si c'est juste : pour passer de u(1) à u(2) soit de 100 à 49, on multiplie par 0.49. Pour passer de u(2) à u(3), on divise par 1.96 et ainsi de suite. Mais comment exprimer u(n+1) et déterminer la nature de cette suite ?Quelqu'un peut m'aider ?
-
Bonsoir kiriikou,
u1u_1u1 = 10² = 100
u2u_2u2 = 10² - 2x5² = 50
u3u_3u3 = (√50)² -2x (√50/2)² = ....
-
Kkiriiikou dernière édition par
u3u_3u3 = 0
-
Kkiriiikou dernière édition par
erreur de calcul, u3u_3u3 =25
-
Oui,
Donc la suite est .....
-
Kkiriiikou dernière édition par
Dans ce cas la suite est géométrique car il suffit de multiplier le terme précédent pas (1/2) mais moi j'ai trouvé u1u_1u1 =100 , u2u_2u2 = 49 u3u_3u3= 25 et u4u_4u4 =12.25 donc je me suis trompé ? Pourtant j'ai fait une figure et ai mesuré pour m'aider...
-
La mesure n'est pas précise.
Calcule l'aire des triangles que tu enlèves.
Ce sont des triangles rectangles isocèles de côté a/2,
le premier a pour mesure des côtés de l'angle droit 5 cm
donc son aire 5x5/2 = 12,5
tu as 4 triangles identiques et 4 x 12,5 = 50.Si tu veux une mesure précise du côté du carré tu utilises la propriété de Pythagore : c = √50 car c² = 5²+5²
-
Kkiriiikou dernière édition par
D'accord, donc cette suite est géométrique de raison 1/2 : un+1u_{n+1}un+1 = unu_nun * 1/2 ?
-
Oui,
la suite est géométrique de raison 1/2 et de premier terme 100
-
Kkiriiikou dernière édition par
D'accord merci !