Exercice Probabilité (Lièvre/Tortue) 2nd


  • E
    15 avr. 2015, 17:22

    Bonsoir, j'aimerais savoir si mes résultats sont bons et si vous pouvez me corriger si il y a erreur(s), merci beaucoup

    Enoncé :
    A chaque tour, on lance un dé. Si le 6 sort, alors le lièvre gagne la partie, sinon la tortue avance d'une case. La tortue gagne quand elle a avancé 6 fois.

    Le jeu est-il à l'avantage du lièvre ou de la tortue ?

    Questions:

    1. A l'aide d'une calculatrice, tester plusieurs fois ce programme (calculatrice).
      Qui semble avoir l'avantage : le lièvre ou la tortue ?

    2. Démontrer le résultat précédent à l'aide de l'arbre des possibles résumant la situation du jeu.

    Réponses :

    1. A l'aide de la calculatrice et de ce programme le lièvre semble avoir l'avantage. ( Si vous vous demandez quel est ce programme, c'est un algorithme dont l'objectif est de simuler le jeu avec la calculatrice)

    2. ( Arbre des possibles )

    http://img15.hostingpics.net/pics/200938forum3329911.gif
    Donc, P(tortue gagne) = (5/6)^6 est égal approximativement à 0.33

    P(lièvre gagne) = 1 - (5/6)^6 est égal approximativement 0.66

    P(tortue gagne) + P(lièvre gagne) = 1

    Cela démontre que la lièvre à un avantage sur la tortue

    (Merci d'avoir lu mon message)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 15 avr. 2015, 19:01

    Bonsoir elevedeseconde,

    C'est correct.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2