Exercice Probabilité 2nd


  • E

    Bonsoir, j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas si j'ai bon si vous pouvez m'aider ce serait gentil, merci

    Enoncé :

    On dispose d'une rangée de cinq cases nommées A,B,C,D,E. Un pion est placé sur la case A.
    Un jeton équilibré porte le chiffre 1 sur l'une de ses faces et le chiffre 0 sur l'autre. On lance ce jeton quatre fois de suite; lorsqu'on obtient le chiffre 1, le pion avance d'une case vers la droite; sinon, il reste en place.
    On note S la somme des quatre chiffres obtenus.

    a) L'expérience aléatoire est décrite par l'algorithme ci-contre.

    Initialisation :
    S prend la valeur 0.

    Traitement :
    Pour i de 1 jusqu'à 4
    R prend la valeur..
    S prend la valeur..
    FinPour

    Sortie :
    Si S=0 alors
    Afficher "A"
    FinSi

    a) Recopier et compléter cet algorithme.
    b) Préciser le rôle de chacune des variables S, i et r.
    c) Quel est le rôle de cet algorithme ?

    1. Déterminer la probabilité de chacun des événements:
    • X : "le pion reste sur la case A";
    • Y : "le pion va au-delà de la case B" ;
    • Z : "le pion atteint la case E".

    Mes réponses :

    a) "R prend la valeur aléatoire entière entre 0 et 1"
    "S prend la valeur S+R"

    b) S : somme des chiffres obtenus
    R : correspond au chiffre obtenu sur la face du jeton
    I : correspond au numéro du lancé

    c) Pas trouvé

      • X : "le pion reste sur la case A";
        Ca veut dire qu'on a obtenu que des 0 à chaque lancé
        P(X)= (1/2)(1/2)(1/2)*(1/2)= (1/2)^4 = 1/16
    • Y : Pas trouvé

      • Z : "le pion atteint la case E".
        Ca veut dire qu'on a obtenu que des 1 à chaque lancé
        P(Z)= (1/2)(1/2)(1/2)*(1/2)= (1/2)^4= 1/16

    Merci beaucoup !


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir elevedeseconde,

    1. La sortie c'est afficher "A"

    2. La point va au dela de B, donc au moins 2 fois 1


  • E

    Pour la 1) faut juste remplir les pointillés de "R" et "S"

    1. donc 1/2 * 1/2 = 1/4

    ??

    (merci d'ta réponse)


  • N
    Modérateurs

    Pour la question 1, le rôle de l'algorithme,
    quel résultat affiche t'il ?

    Question 2, prend l'événement contraire, aucun 1 ou 1 seul 1.


Se connecter pour répondre