Exercice probabilités [JEU] [CALCULATRICE]


  • E

    Bonjour, j'aimerais savoir si mon exercice serait bon, merci d'avance pour vo(s)tre aide(s) 🙂

    Règle :

    A chaque tour, on lance un dé. Si le 6 sort, alors le lièvre gagne la partie, sinon la tortue avance d'une case. La tortue gagne quand elle a avancé 6 fois.

    Le jeu est-il à l'avantage du lièvre ou de la tortue ?

    Enoncé :

    1. On a écrit un algorithme dont l'objectif est de simuler le jeu :

    TI-82 ( ma calculatrice )

    :0->N
    :0->D
    :While D<6 and N<6
    :randInt(1,6)->D
    :N+1->N
    :Disp D
    :End
    :If N=6
    :Then
    :Disp "LA TORTUE GAGNE"
    :Else
    :Disp "LE LIEVRE GAGNE"
    :End

    Question :

    a) En exécutant ce programme, on obtient l'affichage ci-dessous.

    4
    2
    3
    4
    5
    6
    La tortue gagne

    En quoi ce résultat ne traduit pas la situation définie par le jeu?

    b) Corriger le programme afin que celui-ci simule correctement le jeu.

    Mes réponses :

    a) Ce résultat ne traduit pas la situation définie car lorsque le chiffre 6 sort alors le lièvre gagne automatiquement ce qui est le cas dans cette situation.

    b) Afin de corriger ce programme il faudrait rajouter dans le programme "if N=6" "Else" "Disp"Le lievre gagne"" (j'ai un doute sur cette réponse)

    merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour elevedeseconde,

    Teste avec un If D = 6.


Se connecter pour répondre