Vecteur normal à une droite. Produit scalaire.
-
PPlop1 dernière édition par
Bonjour voici un exercice de mon DM ou je suis bloqué :
ABC est un triangle rectangle en A et on a :
-AC = 2AB
-I milieu de [BC]
-H le pied de la hauteur issue de A dans le triangle ABC
-E et F les projetés orthogonaux de H respectivement sur (AB) et (AC)- Soit J milieu de [AC]
a)Justifier que (A;AB;AJ) est un repère orthonormé
b)Donner sans justifier les coordonnées des points A,B,C et I dans ce repère. - Déterminer une équation de la droite (BC)
3 Déterminer une équation de la droite (AH) à l'aide d'un vecteur normal. - En déduire les coordonnées de H, puis celle de E et F.
- Montrer que les droites (AI) et (EF) son perpendiculaires .
Merci..
- Soit J milieu de [AC]
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Quelque chose ne va pas dans l'énoncé écrit.
Tu as écrit :
Citation
Justifier que (A;AB;AC) est un repère orthonormé
Vu que AC=2AB, cela n'est pas possibleMerci de rectifier l'erreur.
-
PPlop1 dernière édition par
Modifié.
-
mtschoon dernière édition par
C'est fois, l'énoncé est bon.
Piste pour démarrer,
AJ=(1/2)AC=(1/2)2AB=AB donc AJ=AB
Tu justifies, en plus, que les vecteurs $\text{\vec{aj} et \vec{ab}$ sont orthogonaux.
D'ou repère orthonormé.A(0,0), B(1,0), C(0,2), I(1/2,1)
Essaie de poursuivre (donne les équations de droites que tu as trouvées, si tu as besoin d'une vérification).
-
PPlop1 dernière édition par
On a pour BC, y = -2x+2 et pour AH, je ne sais pas (à propos du vecteur normal..)
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour (BC)
bc⃗\vec{bc}bc est un vecteur normal à (AH)
Tu dois trouver : bc⃗(−1,2)\vec{bc}(-1,2)bc(−1,2)
Regarde ton cours pour l'équation de (AH) :
(-1)x+2y+c=0
Vu que cette droite passe par A(0,0), c=0
Tu as donc ainsi l'équation de (AH).
-
PPlop1 dernière édition par
Ah d'accord je l'ai. Donc pour les coordonnées de H,E et F, on sait que E et F sont les projetés orthogonaux de H sur (AB) et (AC), comment trouver leur coordonnées..?
-
mtschoon dernière édition par
Commence par trouver les coordonnées de H point d'intersection des deux droites, en résolvant le système :
$\left{y=-2x+2\-x+2y=0 \right$
Ensuite, tu en déduiras automatiquement (sans rien faire...) les coordonnées de E et de F.
-
PPlop1 dernière édition par
Dans ce système, x=8/10 et y=4/10 ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
Il te suffit maintenant de réfléchir ( en regardant le dessin par exemple) pour obtenir les coordonnées de E et de F
-
PPlop1 dernière édition par
E(8/10;0) F(0;4/10) et H(8:10;4/10) ?
Comment prouver que les droites (AIà et (EF) sont perpendiculaires ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour H, E, F.
Pour la dernière question :
Calcule le produit scalaire $\text{\vec{ai}.\vec{ef}$
Tu dois trouver 0 d'où la conclusion.
-
PPlop1 dernière édition par
Merci.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+