Vérification d'une équation de cercle
-
PPlop1 26 avr. 2015, 12:20 dernière édition par
Bonjour, je voudrais savoir si j'ai juste à un exercice :
On considère les points A,B et C de coordonnées A(-2;1), B(2;-2) et C(5;2)1.a Déterminer une équation du cercle C de diamètre [AC]
b Le point B appartient il au cercle C ?
Que peut on en déduire sur la nature du triangle ABC ?2a Déterminer une équation de la médiatrice Delta du segment [AC]
b En déduire les coordonnés des points d'intersection du cercle C et de la droite delta.1.a) (x–a)2+(y–b)2=r2 avec a et b les coordonnées (1.5;1.5) du milieu du cercle et r = AC/2 donc l'équation finale est : (x-1.5)²+(y-1.5)² = 5√2/2 ?
b)AB²+BC² = V50=5V2 exactement AC, donc le triangle est rectangle en B ?
2a) Aucune idée..
b) Avec l'équation de la médiatrice, je l'as fait égaler à celle du cercle et j'en tirerai les coordonnées du point d'intersection ?
-
Bonjour Plop1,
Vérifie les coordonnées du centre du cercle.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 12:48 dernière édition par
C'est pas (1,5;1,5) ?
-
Si j'ai lu de diamètre AB.
As tu vérifié que le point B appartenant au cercle ?
Si le point C appartient au cercle, tu peux utiliser une propriété pour en déduire la nature du triangle ABC.2a Quelle est la définition pour médiatrice ?
-
PPlop1 26 avr. 2015, 13:13 dernière édition par
-Donc l'équation (x-1.5)²+(y-1.5)² = 5√2/2 est juste?
- Le triangle abc est rectangle, donc b appartient forcement au cercle?
-La médiatrice d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu donc sur le milieu de [AC]. Son équation est y=mx+b ?
- Le triangle abc est rectangle, donc b appartient forcement au cercle?
-
Oui l'équation (x-1.5)²+(y-1.5)² = (5√2/2)² est juste.
- Le triangle abc est rectangle, donc b appartient forcement au cercle non
Vérifie l'équation du cercle avec les coordonnées du point B
-La médiatrice d'un segment est la droite qui coupe ce segment perpendiculairement en son milieu donc sur le milieu de [AC]. Son équation est de la forme y=mx+b détermine m et b.
- Le triangle abc est rectangle, donc b appartient forcement au cercle non
-
PPlop1 26 avr. 2015, 13:41 dernière édition par
(2-1.5)²+(-2-1.5)²=12.5 ?
m = 2-1/ 5-(-2)= 1/7 ?
-
Attention,
il manque un carré à l'équation du cercle.
Tu peux détailler les calculs
(2-1.5)²+(-2-1.5)²=(1/2)² + (-7/2)² = 50/4 = 12,5
et (5√2/2)² = 50/41/7 est le coefficient directeur de la droite (AC), toute droite perpendiculaire à (AC) à pour coefficient directeur -7 (car le produit des coefficient directeur de deux droites perpendiculaires est égal à -1)
donc y = -7x+b, il reste à calculer b en utilisant les coordonnées d'un point de cette médiatrice.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 13:55 dernière édition par
b = 5/7?
Comment faire du coup pour le b)?
-
Rectifie ton calcul pour b.
Pour la question b), remplace y par l'équation de la droite dans l'équation du cercle et résous l'équation du second degré obtenue.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 14:10 dernière édition par
-Pourtant 2/7 + 5/7 = 1
- (5√2/2)² = -7x+b ?
-
y = -7x + b
3/2 = -7*3/2 + b ; b = ....
soit y = ...ensuite
(x-1,5)² + (y-1,5)² = 50/4
tu remplaces y par l'expression trouvée précédemment.
....
-
PPlop1 26 avr. 2015, 14:34 dernière édition par
b=12 soit y = 3/2
Donc (x-1,5)² + (3/2-1,5)² = 50/4 ⇔ (x-1.5)² = 50/4 ⇔ x² - 3x + 2.25 = 50/4 ⇔ x² - 3x -10.25 = 0 .... ?
-
Non
b = 12 et y = -7x+12
....
-
PPlop1 26 avr. 2015, 14:42 dernière édition par
(x-1,5)² + (-7x+12-1,5)² = 50/4
⇔ x² - 3x + 2.25 - 49x² + 144 - 2.25 = 50/4
⇔ -48x² -3x - 50/4=0 ?
...
-
Rectifie
(-7x+12-1,5)² = (-7x+10,5)² = ....
-
PPlop1 26 avr. 2015, 14:49 dernière édition par
x² - 3x + 2.25 - 49x² + 147x + 110,25 = 50/4
-48x² +150x + 100 = 0 ?
-
Des erreurs de signes
x² - 3x + 2.25 + 49x² - 147x + 110,25 = 50/4
50x² - 150x + 100 = 0
tu peux diviser par 50Equation à résoudre.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 15:58 dernière édition par
x1=-1 et x2=-2
-
Rectifie tes calculs,
l'équation est x² - 3x +2 = 0
-
PPlop1 26 avr. 2015, 16:11 dernière édition par
x1=1 et x2=2
-
Oui, x = 1 et x = 2,
Calcule l'ordonnée correspondante à partir de l'équation de la droite.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 16:26 dernière édition par
-7X2+12=-2 Et -7X1+12=5 ?
-
C'est correct,
donc les coordonnées des deux points sont ....
-
PPlop1 26 avr. 2015, 16:53 dernière édition par
sont (1;5) et (2;-2)
-
Oui
c'est correct.
-
PPlop1 26 avr. 2015, 17:20 dernière édition par
Merci.