D.M. sur les fractions, dessin du plan d'une maison


  • I

    bonjour,

    j'ai un d.m à faire mais je n'y arrive pas. Je ne sais pas comment commencer..
    pouvez vous m'aider en m'expliquant comment faire, car je patauge.
    voici le problème: il faut que je réalise le plan d'une maison avec le jardin en sachant que:

    • la maison a la forme d'un rectangle dont la longueur est le double de la largeur.

    • la superficie de la maison est le tiers de celle du jardin.

    • la cuisine occupe les 2/9 de la superficie de la maison et la salle de bain en occupe les 5/36.

    • le tiers de la maison est occupé par les deux chambres qui ont la même superficie.

    • le reste de la maison est dédié au salon.
      merci pour votre soutien
      ilian26800 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonjour ilian26800,

    Commence par dessiner un rectangle par exemple largeur 9 cm et longueur 18 cm (18 est le double de 9)

    Calcule la superficie de la maison
    ....


  • I

    on m'a dit qu'il fallait calculer la superficie de la maison grâce aux informations en faisant une opération avec les fractions mais je ne sais pas trop comment faire :frowning2:


  • N
    Modérateurs

    Avec les indications de l'énoncé, tu ne peux calculer la superficie de la maison.

    C'est pourquoi j'ai indique deux valeurs 9 et 18 qui donne pour superficie
    9 x 18 = 162
    (Tu aurais pu choisir d'autres valeurs.
    par exemple 10 et 20 ce qui donnerait 200)

    Tu en déduis la superficie du jardin 162 x 2 = 324
    Fais le plan de la maison et du jardin.


  • Millan Redondo

    La superficie de la maison est le 1/3 de la superficie du jardin. Il faut multiplier par 4.
    Exemple : jardin 300 m2
    Maison 100 m2 (1/3) du jardin
    Total: 300+100=400


Se connecter pour répondre