Déterminer la valeur exacte d'une expression trigonométrique
-
Aallthekpop dernière édition par Hind
Bonjour,
pouvez-vous m'aider sur cet exercice ?
On sait d'un réel que :
- x ∈ [−∏2;∏2][\frac{-\prod{}}{2};\frac{\prod{}}{2}][2−∏;2∏]
- sin x = (√2-√6)/4
-
Je dois déterminer la valeur exacte de cos x.
-
On sait que le réel x cherché est l'un des réels :
{π/12 ; 5π/12:-π/12;-5π/12} je dois trouver x et justifier..
bonne journée
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Utiliser la formules sin²x+cos²x=1
Tu pourras ainsi obtenir cos²x, puis cosx en prenant la racine carrée .
Vu l'intervalle donné, nécessairement cosx prendra une valeur positive.
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord, si je commence doucement, je remplace :
sin²x + cos²x = 1
[(√2-√6)/4]² + cos²x = 1
Est-ce le bon début ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
Aallthekpop dernière édition par
Donc je trouve :
[(-√3+2)/4] + cos²x = 1
puis-je continuer ?
-
mtschoon dernière édition par
oui, c'est bon.
Tu transposes pour isoler cos²x
-
Aallthekpop dernière édition par
Cela devient :
Cos²x = 1 - [(-√3+2)/4]
Cos²x = [(√3+2)/4]
?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon.
Tu passes maintenant à cosx
-
Aallthekpop dernière édition par
Cos x =√[(√3+2)/4] ?
-
mtschoon dernière édition par
oui, mais il faut justifier pourquoi cosx est positif donc que tu n'as pas retenu l'expression cosx= - ...
-
Aallthekpop dernière édition par
Tout d'abord par calcul, - + - = + , du côté logique cos x est positif car x est compris dans un intervalle positif
-
mtschoon dernière édition par
Cosx est positif car**x ∈ [-∏/2 , ∏/2]**comme l'indique l'énoncé ( tu l'as même écrit en très gros)
Fais le cercle trigonométrique pour t'en apercevoir.
S'il n'y avait pas eu cette indication, il y aurait deux valeurs possibles pour cos x :$\text{ \frac{\sqrt{2+\sqrt 3}}{2} et -\frac{\sqrt{2+\sqrt 3}}{2}$
Donc ici , c'est bien$\text{cosx= \frac{\sqrt{2+\sqrt 3}}{2}$
Une remarque(inutile , vu que l'expression à trouver pour cosx n'est pas indiquée)
Tu aurais pu trouver une expression similaire à celle de sinx
Je t'indique le calcul (si cela l'intéresse) mais ce n'est pas à recopier dans ton DM$\text{\cos^2x=\frac{2+\sqrt 3}{4}=\frac{8+4\sqrt 3}{16}=\frac{2+6+2\sqrt{12}}{16}=\frac{(\sqrt 2+\sqrt 6)^2}{16}$
d'où $\text{\cos x =\frac{\sqrt 2+\sqrt 6}{4}$
-
Aallthekpop dernière édition par
J'en déduis que x prend la valeur -π/12
-
mtschoon dernière édition par
J'ignore comment tu as fait mais c'est bien ça.
-
Aallthekpop dernière édition par
J'ai d'abord convertie les valeurs proposées en degré. Ensuite j'ai tracé un cercle trigonométrique, et placé cos x et sin x, j'en ai déduis géométriquement la valeur de x, est-ce la bonne méthode ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bien bon, mais c'est "expérimental".
(D'ailleurs, si tu connaissais les formules d'addition, tu pourrais prouver mathématiquement que c'est bien -∏/12 la bonne valeur.)
Je ne suis pas sûre que cela soit ce qui est attendu...
D'après l'énoncé, il faut que tu fasses un tri entre les valeurs π/12 ; 5π/12:-π/12;-5π/12, vu que l'énoncé affirme qu'une de ces valeurs convient.
Je te suggère de commencer par placer les images de π/12 ; 5π/12: -π/12;-5π/12 sur le cercle trigonométrique.
Vu que sinx < 0 , en observant le graphique, tu pourras éliminer deux de ces valeurs.
Ensuite, vu les expressions de sin²x et de cos²x, tu peux déduire que cos²x > sin²x.
En observant le graphique, tu pourras éliminer une des deux valeurs restantes.Au final, il restera -∏/12
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord ! C'est bien noté !
Par contre, je vous donnes un autre exemple :
lorsque je connais :
Sin∏12\frac{\prod{}}{12}12∏ = √6-√2/4
Pour trouver ainsi Cos∏12\frac{\prod{}}{12}12∏, j'applique la même formule :
cos²x+sin²x= 1 ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
Tu obtiens ainsi cos2cos^2cos2x, puis, sachant que cosx est positif, tu en déduis cosx (en prenant la racine carrée)
Tu dois trouver :
cos(π12)=6+24\cos(\frac{\pi}{12})=\frac{\sqrt 6+\sqrt 2}{4}cos(12π)=46+2
(ou une expression équivalente)
-
Aallthekpop dernière édition par
D'accord !
cos²x + sin²x = 1
(√6-√2/4)² + cos²x = 1
((-√3+2)/4) + cos²x = 1
cos²x = 1 - ((-√3+2)/4)
cos²x = √3+2/4
cos x = √(√3+2/4) = √6+√2/4
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon ! ! !
-
Chi n'cho Esther Akaffou dernière édition par
Ce message a été supprimé !