Résoudre des équations en s'aidant du cercle trigonométrique


  • S
    2 mai 2015, 15:34

    Exercice 0
    Sachant que sin(pi/8) = racine carré de (2-racine carré de (2))/2, en déduire :
    sin(7pi/8), cos(9pi/8)

    Exercice 1

    1. Placer sur le cercle trigonométrique les iméages des réels suivants :
      10pi/3 ; 305pi/6 ; -172pi/3 ; 17pi/4 ; 53pi/2 ; -137pi/6
    2. En déduire les valeurs exactes des sinus et cosinus suivants :
      cos(17pi/4); sin(53pi/2); sin(-137pi/6)

    Exercice 2
    En vous aidant du cercle trigonométrique, résoudre les équations suivantes sur l'intervalle [0 ; 2pi]
    a/ 2sin(x) + 1 = 0
    b/ 2cos(x) + racine carré de (3) = 0

    Exercice 3
    En vous aidant du cercle trigonométrique, résoudre les équations suivantes sur l'intervalle [-pi ; pi]
    a/ -2cos(x) -1 = 0
    b/ 2sin(x) + racine carré de (3) = 0

    Exercice 4
    En vous aidant du cercle trigonométrique, résoudre les inéquations suivantes sur l'intervalle [0 ; 2pi] puis sur l'intervalle [-pi ; pi]
    a/ 2sin(x) + 1 <= 0
    b/ -2cos(x) - racine carré de (3) > 0

    Exercice 5
    On considère la fonction f définie sur IR par f(x) = 5 - 4sin(3x) + cos(4x).
    Calculer les images par f des réels suivants :
    pi/2 ; -pi/4 ; 5pi/6

    aidez moi s'il vous plaît
    merci d'avance
    (c'est le trou noir complet)


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 2 mai 2015, 19:39

    Bonsoir shipa,

    Un exercice par post

    Exercice 0,

    7π/8 = π - π/8
    et
    sin (π-a) = ....

    9π/8 = π + ...


  • Zorro
    2 mai 2015, 21:23

    Bonjour

    Regarde ce que j'ai fait sur cette fiche :

    http://www.math...ours-92.html


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3