Donner la forme exponentielle d'un nombre complexe
-
Ssidos 10 mai 2015, 15:37 dernière édition par Hind 27 août 2018, 18:53
bonjour comment en a za=-3,zb=-3i,zc=3√3+i(3√3-3)
a-écris zb-zc/zb-za forme expo puis zb-zc/za-zc forme expo aussi
-
Bonjour silos,
Ecris la forme exponentielle de zb - zc et zb-za, puis le rapport.
Indique tes éléments de réponse.
-
Ssidos 17 mai 2015, 20:48 dernière édition par
j'ai pas pu simplifier avec zc
-
Indique tes éléments de réponse.
Quel est le module de Zc ?
l'argument ?
-
Ssidos 18 mai 2015, 00:12 dernière édition par
pour zb-zc/zb-za en trouve -3√3+i3√3/-3i-3
-
(zb-zc)/(zb-za) = -3√3-i3√3/-3i+3
= (-√3 -i√3) /(1-i)multiplie numérateur et dénominateur par 1+i
-
Ssidos 18 mai 2015, 21:07 dernière édition par
j'ai pas trouver comme ca
-
Vérifie et indique tes calculs.
-
Ssidos 18 mai 2015, 22:31 dernière édition par
comme je vous ais dis au début -3√3+i3√3/-3i-3
-
zb - zc = -3i -3√3 -i3√3+3i
= -3√3-3√3i = -3√3(1+i)zb - za = -3i+3 = 3(1-i)
l'énoncé indique zb-zc / za-zc ?
-
Ssidos 19 mai 2015, 21:42 dernière édition par
oui
-
Ssidos 19 mai 2015, 21:50 dernière édition par
aprés comment en écris en forme expo ?
-
Il faut chercher le module et l'argument du nombre complexe.
-
Ssidos 24 mai 2015, 13:04 dernière édition par
zb-zc=√54
zb-za=√18
c"est ca ?
-
Oui pour les modules,
tu peux simplifier √54= 3√6
√18 = 3√2
-
Ssidos 24 mai 2015, 13:15 dernière édition par
en peut enlever le 3 pour écrire a la formle expo ?
-
Pour la forme exponentielle de (zb-zc)/(za-zb)
tu as pour module 3√6/3√2 = √3Pour l'argument :
zb - zc = 3√6(-√2/2 - √2/2i) donc argument -3π/4za - zb = 3√2(√2/2 - √2/2i) donc argument -π/4
donc l'argument de (zb-zc)/(za-zb) est -3π/4 -(-π/4) = -π/2;
tu peux en déduire l'écriture exponentielle.
-
Ssidos 25 mai 2015, 19:03 dernière édition par
3√6 (-√2/2 - √2/2i) j'ai pas compris ca
-
zb - zc = -3√3-i3√3 = -3√3(1+i)
Tu mets le module 3√6 en facteur sachant que √6 = √2*√3
zb - zc = 3√6(-1/√2 - i/√2) or 1/√2 = √2/2
donc
zb - zc = 3√6(-√2/2 - √2/2i)