Tarif (Équation de droite et système
- 
					
					
					
					Sshadowtin dernière édition par
Bonjours j'ai un problème avec cet exercice notre professeurs ne nous a rien dit sur le sujet.
L'artiste comique Jean Pleurderire propose deux types de tarifs pour son dernier spectacle:
- tarif adultes 17€ la place
 - tarif enfants 13€ la place
 
Lors de la dernière représentation, la salle de 5 450 places était comble. La caisse fait connaitre le montent de la recette soit 87 874€
Calculer combien de place de chaque type ont été vendues
VOICI MON RAISONNEMENT:
x= nombre de place adultes -> 17€
y= nombre de place enfants -> 13E
Total 87 874€
salle de 5 450c'est tous ce que j'ai compris est-ce que vous pouvez m'aidez si vous plait
Merci
 - 
					
					
					
					
Bonjour shadowtin,
Ecris un système de deux équations à deux inconnues
17x + 13y = 87874
x + y = ....puis tu résous le système
 - 
					
					
					
					Sshadowtin dernière édition par
d'accord j'ai compris
17x + 13y = 87874
x + y = 5450ensuite je sais surement utilisé la substitution pour résoudre cette équation à deux inconnues voila se que j'ai obtenu
x= 4258.5
y= 1192vérification
174258.5+131152=87370.5
4258.5+1192=4540.5Je sais pas si j'ai eu bon car ce n'est pas le résulta de départ
(désoler pour l'envoie de cet exercice 2 fois j'ai cru que je ne l'avis pas envoyer la 1er fois)

 - 
					
					
					
					
Une erreur de calcul
13 x 5450= 70850 et non 70840.Rectifie tes calculs x et y sont des entiers.
 - 
					
					
					
					Sshadowtin dernière édition par
vous êtes sure qu'il y a que mon erreur de calcul car quand je refais la vérification j’obtiens
175256+131152=87328 ≠87874
4256+1192=5448 ≠5450

 - 
					
					
					
					
Refais les calculs à partir du 4ème système.
tu dois trouver x = 4256 et y = 1194.
 - 
					
					
					
					Sshadowtin dernière édition par
C'est bon j'ai bien trouvé le résulta je vous remercie beaucoup a bientôt
Quentin

 - 
					
					
					
					
Bien,
A bientôt.