Proba, loi binomiale
- 
					
					
					
					TTmninjast dernière édition par
 Bonjour, j'ai un dm pour mardi mais je suis bloqué à partir de la question 3. Voici le sujet : Tous les soirs, Helene, la maman de Clément, prend dans la bibliothèque un premier livre qu'elle lit pour endormir son fils. Mais tous les soirs, il faut qu'elle lise un deuxième livre pour que Clément s'endorme. 
 Sur ne étagère se trouvent 19 livres de contes et 22 bandes dessinés pour enfant. Helene prend les livres totalement au hasard et tous les matins, elle ange soigneusement mais au hasard les livres choisis sur l'étagère.- Soit Y la variable aléatoire égale au nombre de soirs nécessaires avant qu'Helene ne lise un conte à son fils.
 a. Représenter la situation par un arbre.
 b. Déterminer la probabilité de l’événement (Y=4). Interpréter ce résultat.
 c. Déterminer la probabilité qu'il se passe moins de 4 jours avant qu'elle lise un conte à son fils.
 d. En déduire la probabilité qu'il se passe au moins 4 jours avant que Clément entende un conte.
 J'ai déjà fais l'arbre, ainsi que les probas. Mais je suppose qu'il faut trouver les paramètres de Y. Et là je suis totalement bloqué :frowning2: 
 
- Soit Y la variable aléatoire égale au nombre de soirs nécessaires avant qu'Helene ne lise un conte à son fils.
- 
					
					
					
					
 Bonjour Tmninjast, Moins de 4 jours correspond à 1, 2, ou 3 jours. 
 
- 
					
					
					
					TTmninjast dernière édition par
 Mais du coup, la loi binomiale correspond à quoi ? Enfin Y~B(?;p) 
 D'ailleurs, la probabilité c'est 0,28 ou 0,72? je suis perdue
 Je parle pour la 3.b
 
- 
					
					
					
					
 Pour la question 3 b) 
 n = 4 et p = 19/41
 
- 
					
					
					
					TTmninjast dernière édition par
 Ah d'accord, donc ensuite j'applique la formule ce qui va me donner : 
 P(X=4) = 4combinaison4*(19/41)^4*(1-19/41)^0 ?
 
- 
					
					
					
					
 Non, La probabilité que j'ai indiqué est pour un seul livre, il faut la calculer pour deux livres. 
 22/41 x 21/40 = .....
 
- 
					
					
					
					TTmninjast dernière édition par
 Au debut je l'avais fais pour au moins un conte lu : 
 19/4118/40+19/4122/40+22/41*19/40Mais c'est cette proba là ou celle où il y a juste que des BD? 
 
- 
					
					
					
					
 b) Pour y = 4 c'est 0,28428^4284 = c) calcule pour y = 1, 2 et 3 d)Evénement contraire : soit 1 - .....